Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question chimie (titrage)

Posté par
colro51
22-12-10 à 12:46

Bonjour tout-le-monde.
SVP lisez, ce n'est pas si long, j'ai juste rédigé.

Voilà, je suis en TS, et dans le cadre de mes révisions pour mes contrôles bloqués (BAC blancs), je revois depuis le début.

J'en suis au chapitre 2 (lol) : Suivi temporel d'une transformaton chimique.
Je n'ai pas  toutes les questions en tête mais vais essayé de toute les poster.

Déjà, je pense que tout-le-monde a eut ça, aussi bien sur mon livre que sur mon classeur, y'a une expérience, à titre d'exemple qui fait presque tout le chapitre : Suivi temporel par titrage.
On va étudier la transformation lente qui fait intervenir les couples I2/I- et S2O8²-.


Donc, je sais pas si j'ai bien tout compris.

En gros : On met progressivement la solution de S2O8²- (donc avec l'éprouvette etc...) et après la trempe, on refait la même expérience mais sur la solution obtenue et avec des ions thiosulfate S2O3²-. Donc, dans la vue de la première réaction, on en fait une deuxieme, pourquoi on ne pourrait pas trouver les quantités de matière avec une seule expérience?

Et, une définition du cours dis "L'équivalence correspond au changement de réactif limitant" mais, si j'en crois tous les tableaux d'avancement qu'on fait en exo, c'est plutôt quand il n'y a plus de réactif, non?
ni-xmax = 0 pour tous les réactifs, en gros on stop la coulée de la solution titrante au bon moment? donc pourquoi "changement" de réactif limitant?
Et, dans mon livre il y a une remarque pour la première expérience : "Les ions iodure sont nécessairement en excès, afin de faciliter la solubilisation du diiode sous forme d'ions triiodure (I-3), de couleur brune". je ne comprend rien à cette phrase.



Merci beaucoup d'avance

Posté par
coriolan
re : Question chimie (titrage) 22-12-10 à 14:35

dans le cas de la réaction lente I- avec S2O82- ,il se forme progressivement I2.
Pour doser I2 formé il faut utiliser une réaction permettant de déceler une équivalence .On utilise le dosage de I2 par S2O32- .L'équivalence se repèrera avec la disparition de la coloration de la solution .

I2 est peu soluble dans l'eau mais forme avec I- un complexe I3-  (ions triodures) très solubles.
Une partie du I- utilisé servira à la réaction avec S2O82- (réactif limitant) et l'excès de I- permettra la formation des ions triodures.
Doser les ions triodures revient à doser le diiode formé

j'avoue n'avoir jamais utilisé la définition que tu donnes de l'équivalence.
Avant l'équivalence ,le réactif titrant est limitant puisqu'il est totalement consommé alors qu'il reste du réactif à titrer.
Après l'équivalence le réactif titrant est en excès.Le réactif titré devient réactif limitant.C'est bien lui qui a limité la réaction puisqu'il aura disparu après l'équivalence.
Cela sera peut-être plus clair à partir d'un exemple
supposons qu'on dose  OH- par H3O+

si dans 0,1 mol de OH- on verse 0,02 mol de H3O+ ,le réactif limitant est H3O+

si dans 0,1 mol de OH- on verse 0,15 mol de H3O+,le réactif limitant est OH-

H3O+ devient en excès ,(donc OH- limùitant )dès que l'équivalence est passée.

Posté par
colro51
re : Question chimie (titrage) 23-12-10 à 23:12

Donc on cherche, par l'intermédiaire du S2O8²- (qui ne sert donc QU'A ça), à étudier la réaction de départ, la seule qui est vraiment importante dans le fond.
?

Ok, les I3 machins sont plus solubles, mais j'ai du mal à comprendre, ce n'est plus du I2, jpensais que yavais que I2 et I-, là, avec l'arrivée de ce nouvel ion, jsuis perdu .
Et pourquoi c'est mieux qu'ils soient soluble?


désolé pour la réponse tardive

Posté par
coriolan
re : Question chimie (titrage) 24-12-10 à 12:29

en effet, la réaction étudiée est celle de I- avec S2O82-.

Au fur et à mesure que S2O82-réagi,il se forme I2.

d'après l'équation de réaction on trouve une relation entre n(S2O82-)disparu et n(I2) formé

En dosant I2 formé (avec S2O32- )à différentes dates ,on en déduit la qté de matière de S2O82- disparu

Une réaction se fait entre des molécules et ions qui rentrent en collision.la réaction se fera d'autant mieux que que les espèces sont réparties de façon homogène.
La réaction avec S2O32- se fera mieux avec I3- qu'avec I2.Cela ne change rien au dosage car n(I3-)=n(I2)

en effet ,une mol de I3- se forme à partir d'une mol de I2 selon la réaction

I2+I- =I3-

Tu établis les équations avec I2.Tu ne t'occupes pas de I3-

Posté par
colro51
re : Question chimie (titrage) 25-12-10 à 01:47

Ah euh moi je crois que c'est la quantité de diiode formée qui nous intéresse. Mais ça revient au même, pour avoir la quantité de S2O8²-, il suffit de ... euh... on fait comment en fait?

Et pour les ions triodures, on en revient à un problème assez récurent avec moi, c'est un peu comme un truc qui me pose problème :

Si y'a une molécule genre AgNe, alors n(Ag)=n(Ne)=n(AgNe)?

J'ai jamais compris ça.

Posté par
coriolan
re : Question chimie (titrage) 25-12-10 à 11:13

salut et bon Noël

Il y a un moyen commode pour trouver la relation entre les qtés de matière des réactifs et produits,à partir d'une équation.

supposons que A et B soit les formules des réactifs,C et D  des celles des produits et a,b,c,d les coefficients stoechiométriques

l'équation s'écrirait

  a A  +  b B  =  c C   +  d D

la relation entre les qtés de matière des réactifs et des produits est

\frac{n(A)}{a}=\frac{n(B)}{b}=\frac{n(C)}{c}=\frac{n(D)}{d}

dans le cas de ton problème

réaction entre S_2O_8^{2-} et I^-

S_2O_8^{2-}\,\,+\,\,2\,I^-\,\,=\,\,I_2\,\,+\,\,2\,SO_4^{2-}
la relation entre les qtés de matière est

\frac{n(S_2O_8^{2-})}{1}=\frac{n(I^-)}{2}=\frac{n(I_2)}{1}=\frac{n(SO_4^{2-})}{2}

quand le coefficient stoechio est 1 ,on ne l'écrit pas

la relation s'écrit
{n(S_2O_8^{2-})=\frac{n(I^-)}{2}={n(I_2)=\frac{n(SO_4^{2-})}{2}

selon les besoin du problème ,on choisit les espèces chimiques utiles

par exemple

{n(S_2O_8^{2-})={n(I_2)}

pour connaître n(S2O82-)disparu il faut doser I2  formé

pour cela ,on fait réagir I2 sur S2O32-)
En réalité ,on a I3- à la place de I2,mais ça ne change pas le principe du dosage

l'équation de réaction s'écrit

2\,S_2O_3^{2-}\,\,+I_2\,\,=2\,I^-\,\,+\,S_4O_6^{2-}

on a donc

\frac{n(S_2O_3^{2-})}{2}\,\,=\,\n(I_2) ou

n(S_2O_3^{2-})\,\,=\,2*n(I_2)

avec

n(S2O32-)=C(S2O32-)*V(eq)

remarque

si on doit écrire l'équation avec I3-,elle devient


2\,S_2O_3^{2-}\,\,+I_3^-\,\,=\,3I^-\,\,+\,S_4O_6^{2-}

à l'équivalence


n(S_2O_3^{2-})\,\,=\,2*n(I_3^-)
et comme n(I_2)=n(I_3^-) (voir un post précédent)


n(S_2O_3^{2-})\,\,=\,2*n(I_2)

c'est pourquoi ,en général,on écrit l'équation avec I2 et non I3-








  

Posté par
coriolan
re : Question chimie (titrage) 25-12-10 à 11:19

j'ai oublié de préciser :  oublie AgNe qui n'existe pas..

tu aurais pu écrire AgCl= Ag+   +Cl-

on aurait donc  n(AgCl)=n(Ag+)=n(Cl-)


un autre exemple en utilisant la méthode expliquée précédemment

CaCl2 =Ca2+  +2 Cl-

n(CaCl_2)\,=n(Ca^{2+})\,=\frac{n(Cl^-)}{2}

Posté par
colro51
re : Question chimie (titrage) 25-12-10 à 23:20

déjà je ne comprends pas la première égalité

n(A)/a=n(B)/b=n(C)/c=n(D)/d.
Concrètement surtout

Posté par
coriolan
re : Question chimie (titrage) 26-12-10 à 17:19

j'ai donné un exemple en rapport avec ton sujet

voici un autre exemple sans rapport avec ton sujet
soit l'équation de combustion du propane

C_3H_8+5O_2=3CO_2+4H_2O

la relation entre les qtés de matière est
\frac{n(C_3H8)}{1}=\frac{n(O_2}{5}=\frac{n(CO_2)}{3}=\frac{n(H_2O)}{4}

si on veut (par exemple ) la relation entre les qtés de matière de H2O et CO2 on écrira seulement

\frac{n(CO_2)}{3}=\frac{n(H_2O)}{4}

Posté par
colro51
re : Question chimie (titrage) 26-12-10 à 19:58

Tu n'as pas tenu conte du terme "concrètement"

Pourquoi ces quantités sont-elles égales? Je ne vois pas du tout pourquoi il existe cette propriété !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !