Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question(chimie)

Posté par MAJDI (invité) 13-12-06 à 21:21

SALUT
Dans CAF2 on dit


n(f-)=2n(CA2+)
ou bien

2n(f-)=n(CA2+)

Posté par MAJDI (invité)re : question(chimie) 13-12-06 à 21:29

je parle de l'égalité entre le nombre totale de charge positive et celui de charge négative dans un composé ionique

Posté par
Eric1
re : question(chimie) 13-12-06 à 21:37

CA2+ C'est Ca2+? Quant à n(f-) je ne vois pas ce que c'est..?

Posté par MAJDI (invité)re : question(chimie) 13-12-06 à 21:40

dites moi commment tu exprimes l'égalité entre le nombre totale de charge positive et celui de charge négative dans le Caf2

Posté par
Eric1
re : question(chimie) 13-12-06 à 21:45

Si la particule est neutre, la somme est 0.

Posté par MAJDI (invité)re : question(chimie) 13-12-06 à 21:49

je ne parle pas de somme
mais comment tu exprime l'égalité comme j'ai déja écrit mais je ne sais pas quelle est l'équation juste

Posté par
Orsolya
re : question(chimie) 13-12-06 à 22:48

Bonsoir MAJDI,

La molécule que tu nous présentes est une molécule de fluorine CaF2.
Une fois en solution, la fluorine donnera donc deux types d'ions: Ca2+ et F-.
Pour que la molécule soit neutre, il faut donc 2 F pour 1 Ca, d'où CaF2.
Concernant les charges :
2F- = Ca2+

Je n'ai jamais vu la notation que toi tu donnes, mais si n représente la charge, alors je dirais que :
2n(F-) = n(Ca2+)

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !