Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question bête sur les demis-équations

Posté par
quinoa
08-12-10 à 17:41

Bonjour  ! (c'est encore moi !)

Voilà, j'ai une question qui va peut-être paraitre stupide, mais je vais la poser quand même !

Lorsque l'on a un couple oxydo-réducteur comme Cu2+ / Cu pourquoi a-t-on Cu2+ + 2e- --> Cu et non pas Cu --> Cu2+ + 2e- ? Ou encore Ag+ + Cl - --> AgCl et non pas AgCl --> Ag+ + Cl- ? Parce que si on se trompe, après, cela change tout dans notre équation bilan et ensuite dans nos quotients de réaction ...

Merci à ceux qui auront la gentillesse de me répondre !!

Posté par
lulu3324
re : Question bête sur les demis-équations 08-12-10 à 19:32

Bonjour

Il n'y a aucune question idiote !!! Il n'y a que les gens qui ne posent pas de questions qui sont idiots !!!!

Bon alors par convention on écrit toujours :
Oxydant + ne- = Réducteur

Donc lorsque tu écris une demi-équation rédox il faut la noter comme ceci. OK?

Ensuite lorsque tu veux combiner deux demi-équations rédox il vaut mieux garder cette convention et bien avoir en tete ce que l'on a dans le bécher ! Car tout dépend de ce que tu as dans ton bécher !!!! Si tu verses des ions Cl- sur des ions Ag+ l'équation de la réaction s'écrit :
Ag+(aq) + Cl-(aq) AgCl(s)

OK?

Posté par
quinoa
re : Question bête sur les demis-équations 08-12-10 à 20:42

OK ! Merci beaucoup =)

Posté par
quinoa
re : Question bête sur les demis-équations 08-12-10 à 20:52

En fait non ^^

On a également : Fe2+ = Fe3+ + e- pourtant le réducteur "est à gauche" ? J'ai peur de me tromper en DS :-/

Et autre chose, quand on a les 2 demis-equations, on "ajoute quoi avec quoi" ? (m'avez-vous compris ? ^^)  (je pense savoir la reponse, et heureusement car j'en fais depuis pas mal de temps, mais je voudrais etre sure !)

Merci en tout cas !!

Posté par
lulu3324
re : Question bête sur les demis-équations 08-12-10 à 21:07

Citation :
On a également : Fe2+ = Fe3+ + e- pourtant le réducteur "est à gauche" ?
Que ce soit dans un sens ou dans l'autre on aura toujours :
Oxydant + ne- = Réducteur (ou Réducteur = Oxydant + ne-) !! OK?

Citation :
quand on a les 2 demis-equations, on "ajoute quoi avec quoi" ?
On ajoute les deux demi-équations !

ex : On dose des ions Fe2+ par des ions Ce4+.
On a les couples Fe3+/Fe2+ et Ce4+/Ce3+
Ca donne donc :
Ce4+ + e- = Ce3+
Fe2+ = Fe3+ + e-
-----------------
Ce4+ + Fe2+ = Ce3+ + Fe3+

OK?

Posté par
quinoa
re : Question bête sur les demis-équations 08-12-10 à 21:19

OK ! En fait, dans mon esprit on "croise". C'est à dire qu'on ajoute un oxydant avec un reducteur !

Même si on écrivait :

Ce4+ + e- = Ce 3+
Fe3+ + e- = F2+

on aurait toujours

Ce4+ + Fe2+ = Ce3+ + Fe3+. C'est notre equation de reaction on est d'accord ?

Seulement, si on inverse, ce qui est logiquement possible car il y a " = " et qu'on a Ce3+ + Fe3+ = Ce4+ + Fe2+ ca change tout ... et c'est là qu'on fait attention à quels sont les réactifs et les produits donnés par l'énoncé (ce qu'on met dans le bécher et ce qui est créé !)

Est ce cela ?

Merci beaucoup en tout cas, encore une fois !!!

Posté par
lulu3324
re : Question bête sur les demis-équations 08-12-10 à 21:22

Citation :
En fait, dans mon esprit on "croise". C'est à dire qu'on ajoute un oxydant avec un reducteur !
Même si on écrivait :
Ce4+ + e- = Ce 3+
Fe3+ + e- = F2+
on aurait toujours
Ce4+ + Fe2+ = Ce3+ + Fe3+. C'est notre equation de reaction on est d'accord ?
Ah oui tout a fait !!!

Citation :
Seulement, si on inverse, ce qui est logiquement possible car il y a " = " et qu'on a Ce3+ + Fe3+ = Ce4+ + Fe2+ ca change tout ... et c'est là qu'on fait attention à quels sont les réactifs et les produits donnés par l'énoncé (ce qu'on met dans le bécher et ce qui est créé !)Est ce cela ?
Tout a fait !!!

Posté par
quinoa
re : Question bête sur les demis-équations 08-12-10 à 21:26

OK nickel merci beaucoup vous me rassurez vraiment Qu'est ce que je ferais sans vous ? ^^

Merci encore pour tout, j'ai compris et je suis sure d'avoir bien compris !! MERCI

Posté par
lulu3324
re : Question bête sur les demis-équations 08-12-10 à 22:52

Avec plaisir !

Bon courage pour ton DS !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !