Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question acide/base

Posté par
albanpuech
14-02-19 à 09:43

Bonjour.

J'ai une question par rapport à la leçon acide/base, j'espère que vous pourrez m'aider.

Dans l'exercice 36 du livre est écrit que:
1.La solution S1 est une solution d'acide chloroéthanoique de concentration c=5,0E-3 mol.l-1
2.La solution S2 est une solution de sa base conjugué de même concentration
3. Le pka du couple est 2.9

Dans le question 2. On demande ce que l'on peut dire du pH des solutions S1 et S2.

D'après le corrigé, la solution S1 est une solution d'acide --> pH<7
S2 solution de base --> ph>7

Je ne comprend pas cette reponse. Voici mon raisonnement, pouvez vous me dire où j'ai faux :

La solution S1 est une solution d'acide chloroéthanoique. Elle contient donc plus d'acide que de base. La forme acide du couple est donc prédominante. On a donc pH<pka ET NON PAS PH<7

Pour la solution S2, cette solution est une solution de la base conjugué de l'acide chloroéthanoique, donc la base et prédominante, donc on a pH>pka. Comme le pka est de 2.9, la solution peut très bien être basique et avoir son pH inférieur a 7.

En fait je pense qu'on peut résumer mon incompréhension par la suivante : est ce qu'une solution d'acide est forcément acide ?

Merci pour vos réponses.

Posté par
vanoise
re : Question acide/base 14-02-19 à 20:16

Bonjour
Tu confonds deux questions :
1° : une solution est-elle acide ou basique ?
Verser un acide dans l'eau conduit à un pH inférieur à 7 à 25°C
Verser une base dans l'eau conduit à un pH supérieur à 7 à 25°C
2° quel est le domaine de prédominance d'un acide ?
Puisque, pour un même couple acide/base :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[base\right]}{\left[acide\right]}\right)
la concentration en acide est supérieure à la concentration en base conjuguée pour pH<pKa.
Quand tu introduis de l'acide chloroéthanoïque dans l'eau, tu as une réaction limitée :
CH2ClCOOH + H2O = CH2ClCOO- +H3O+
La formation d'ion H3O+ conduit à pH<7 mais affirmer que pH<pKa supposerait que moins de 50% de l'acide réagit sur l'eau pour former la base conjuguée ce qui n'est pas a priori évident.

Posté par
albanpuech
re : Question acide/base 14-02-19 à 20:38

Merci pour ta réponse, c'est clair maintenant.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !