Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question

Posté par
Laaalooo
21-09-19 à 12:31

Bonjour , je suis en terminale et voila les questions don je dois y répondre mais je n'y arrive pas merci de m'aider s'il vous plait !
Ch5: Pendule simple .
On a obtenue des courbes grace au logiciel tracker .

1)Qu'est ce qui nous permet de penser que l'energie mécanique du pendule se conserve ?
2)L'energie potentielle de ce pendule est elle constante ?
3)L'énergie cinétique de ce pendule est elle constante ?
4)Comment peut on expliquer que l'énergie mécanique du pendule redte constante ?
5)D'écrire une méthode pour mesurer avec pression la période de ce pendule ?

6) Refaire le graphe dans une feuille de calcul .(je ne comprends vraiment pas cette question)
Merci de m'aider à trouver des réponses s'il vous plait je ne comprends vraiment rien soyez indulgent

Posté par
lseioz
re : Question 21-09-19 à 12:49

Salut, j'ai peut-être quelques éléments qui pourront t'aider:
Dans quelles conditions l'énergie mécanique se conserve ? Quelles hypothèses faut-il faire et sont elles valables ici.
Quelle formule lie l'énergie mécanique avec l'énergie cinétique et potentielle ?
L'énergie cinétique est elle constante ? Rappelle toi de la formule de l'énergie cinétique, la masse du pendule ne varie pas mais sa vitesse varie t'elle ?
Pour l'énergie potentielle, pareil, regarde sa formule et réfléchis si sa position/hauteur  varie.
Pour une méthode qui permettrait de  mesurer avec précision la période d'un pendule, tu peux te questionner s'il vaut mieux faire un ou plusieurs mesures et où faire la mesure: milieu, extrémité...

Posté par
Laaalooo
re : Question 21-09-19 à 17:44

Pour la question 1) je peu dire que si les frottement ne sont pas négligeable alors l'objet n'est pas en chute libre et donc sont énergie mécanique ne se conserve pas .
2) Formule liée a l'énergie mécanique avec l'énergie cinétique et potentielle est : Em(J)=EC(J) +Epp(J)
3)L'énergie Cinétique n'est pas constante la masse ne varie pas mais  la vitesse varie d'où la formule Ec =1/mv²
4)Énergie potentielle n'est pas constante car la hauteur varie d'où la formule delta(epp)=m*g*(z1 -z2)
5)méthode qui permet de mesurer avec précision  la période d'un pendules = La période d'oscillation T est la durée mise par le pendule pour effectuer un aller et retour. On lâche la masse et on déclenche le chronomètre. On laisse le pendule effectuer 20 oscillations pour plus de précision .  On divise la durée affichée sur le chronomètre par 20 puis on calcule T.
(Je ne sais pas si il faut faire la mesure au milieu ou extrémité )

Posté par
Laaalooo
re : Question 21-09-19 à 17:46

Ai- je bien répondu au questions posée ?

Posté par
lseioz
re : Question 21-09-19 à 17:59

Oui, ça me parait juste.
Je te conseille de compter les oscillations quand le pendule passe par le milieu car c'est plus précis. En fonction des personnes et de l'angle de vision une personne ne verra pas le même maximum qu'une autre alors il faut se mettre bien en face du milieu, tu peux te repérer avec la potence. Par conséquent tu déclencheras le chrono quand il passe par le milieu.

Posté par
lseioz
re : Question 21-09-19 à 18:00

PS: pour la 3 je pense que tu as voulu marquer Ec=(mv^2)/2

Posté par
Laaalooo
re : Question 22-09-19 à 08:04

Merci , la question 1 est elle juste ?

Posté par
Laaalooo
re : Question 22-09-19 à 08:16

Je ne comprends pas la question 6 je dois réalité la méthode ?

Posté par
lseioz
re : Question 22-09-19 à 10:35

Oui, elle est juste, si les forces de frottements avec l'air sont négligé alors l'énergie mécanique se conserve. La différence avec la question 4 c'est que tu viens de marquer que Em=Ec+Epp avec Ec et Epp qui ne sont pas constant et pourtant l'énergie mécanique se conserve.
Pour la 6 je ne comprends pas non plus, peut-être réaliser un graphe montrant les 3 énergies en fonction du temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !