Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Quesqtion : formule chimiques des solutions

Posté par
ano13
30-10-12 à 19:35

Bonjour,
1) J'aimerai savoir qu'elle information apporte le nom d'une solution aqueuse hormis le nom des ions qu'elle contient

2) j'aimerai savoir qu'elle est la formule de la solution de chlorure de sodium, de sulfate de fer II et de chlorure de fer III

3) J'aimerai savoir aussi quelle est la proportion des ions présents dans la solution aqueuse de fer III

Mes sincères remerciements à tous ce qui souhaite m'aider et qui vont m'aider

Posté par
molecule10
réponse 30-10-12 à 22:42



  Bonsoir  ano13 :  

  1).  Elle  apporte  le  nom  sous  le  quel  est  son  état  suivant  la  nomenclature  ( exemple  un  sulfure,  sulfite ,  un  sulfate , ( DO  du  S =  -2 , +4 , +6 ).

  2).  solutions  aqueuses :  NaCl = Na+/Cl-  .  FeSO4 = Fe++/SO4-- ( fer  ferreux )   .   FeCl3 =Fe+++/Cl3-  ( fer  ferrique ) .

  3).  FeCl3   +   excès   d'eau  ======> 1 cation  Fe+++  et  3 anions  chlorure  3 Cl-

  Bonnes  salutations.

Posté par
ano13
Merci à vous 31-10-12 à 10:40

Mes sincères remerciements

Posté par
ano13
More question ! =) 31-10-12 à 10:43

Bonjour

J'aurais une autre question à ce sujet ,

Pourquoi les ions ne peuvent pas exister seuls dans la nature ? et aussi ou on peut trouver des ions ? et que contient une solution aqueuse de chlorure de fer III ?

Posté par
molecule10
réponse 31-10-12 à 11:53



  Bonjour  ano13 :    Dans  la  nature ,  les  molécules  sont  toujours  électriquement  neutres .  En  chimie  minérale  principalement  on  trouve  des  molécules  capables  de  se  dissocier

  en  2  parties  et  forment  une  paire  d'ions ;  un  ion  positif =  un  cation  et  un  ion  négatif  et  un  anion .  AB ====> A+ et  B-    ou   AB ====>  A-  et  B+ .

  Un  ion  seul  n'existe  pas  dans  la  nature ; il  est  toujours  en  couple  avec  son  partenaire .

  Dans  l'exemple  du  chlorure  ferrique  FeCl3 ,  on  a  une  molécule  électriquement  neutre  que  l'on  peut  isoler .  Lorsque  l'on  dissout  le  FeCl3  dans  l'eau ,  la  molécule

  se  dissocie  en  formant  un  cation  ferrique ( III ) Fe+++  et  3 anions  Cl- .  Pour  que  l'ensemble  soit  neutre  on  a  3 charges  positive  donc  il  faut  3 charges  négatives .

  Si  maintenant  on  évapore  le  solvant ( eau ) ,   0n  reforme  la  molécule  neutre  de  FeCl3 .

  Tu  peux  voir  sur  Google  (  liaisons  électrovalentes ).  J'espère  avoir  été  clair ;  bonnes  salutations .

Posté par
ano13
re : Quesqtion : formule chimiques des solutions 31-10-12 à 12:17

Donc les ions ont les trouve dans une solution aqueuse ?

Posté par
ano13
=) 31-10-12 à 12:26

molecule10 : je tiens à vous remercir 10000 fois

Posté par
molecule10
réponse 31-10-12 à 12:38



Oui  les  ions  se  trouvent  en  solution  aqueuse .  Je  te  donne  une  information  générale  sur  les  solutions  ioniques ( http://www.webphysique.fr/IMG/pdf/Les_solutions_ioniques.pdf ) ;

regarde  ce  document  et  contacte-moi  s'il  y  a  des  questions ?  Bonnes  salutations .

Posté par
ano13
re : Quesqtion : formule chimiques des solutions 01-11-12 à 13:02

Bonjour

Veuillez m'excusez

Mais j'ai pas bien compris c'est quoi la proportion des ions présents dans une solution aqueuse

c'est a dire que si il y a  FeCl3   +   excès   d'eau  sa donne 1 cation  Fe+++  et  3 anions  chlorure  3 Cl-

c'est ça ?? Donc la proportion des ions présents dans une solution aqueuse est de 1 cation  Fe+++  et  3 anions  chlorure  3 Cl- ????

Posté par
ano13
re : Quesqtion : formule chimiques des solutions 01-11-12 à 13:09

Rebonjour
Je sais que je vous gène beaucoup
Excusez moi 10 000 fois

J'ai une autre question :

C'est pas NaCl = Na+ + Cl- et non NaCl = Na+/Cl-  

C'est juste une question , je ne suis pas sur et certaine de moi !  

Posté par
molecule10
réponse 01-11-12 à 18:47


Bonsoir  ano13 :  Je  ne  comprend  pas  ta  question ,  les  2  notations  sont  la  même  chose  Na+  +  Cl-  et  la  forme  ionique  et  Na+/Cl-  est  le  couple  ionique .

A  la  question  précédente  : exact = 1 cation Fe+++  et  3 anions  Cl-  ( la  concentration  en  Cl-  et  égale  à  3 fois  la  concentration  Fe+++  par  volume  de  solution. )

Bonnes  salutations .

Posté par
ano13
???? 01-11-12 à 19:38

D'accord merci à vous mais


Molécule 10, je ne comprend pas pourquoi

les  2  notations  sont  la  même  chose  
car Na+  +  Cl- on additionne et  Na+/Cl-  ont divise non  ???*
C'est pas ca ???

Posté par
ano13
re : Quesqtion : formule chimiques des solutions 01-11-12 à 20:07

Re

J'aurai aussi une autre question

par exemple , pour la solution de sulfate de fer II, ma cousine elle ma dit qu'on pouvait noter Fe2+ + SO4 2- et que c'est pareil que Fe++/ SO4--

C'est vrai ??

Posté par
molecule10
réponse 01-11-12 à 23:38



  OUI  c'est  vrai   c'est  la  même  chose  Fe++   +    SO4--  et  la  forme  ionique  et  Fe++/SO4--  est  le  couple  ionique .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !