Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Quelques questions sur les AO

Posté par
Dilettante
08-10-10 à 00:49

Bonsoir, j'ai quelques questions à poser, pouvez-vous y répondre? (si possible avant samedi, jour de DS!) Merci d'avance

On considère le montage ci-joint, le bloc encadré en pointillés étant un amplificteur de tension d'impédance d'entrée infinie et de résistance de sortie Rs.


On nous demande de prouver que le montage pt être modélisé par un schéma bloc comprenant un gain A et une fonction de transfert B(p).
A est le gain de l'amplificateur, c'est bien vs/ve ?

On doit exprimer B(p). Je dirais spontanément que c'est v2/vs mais la correction donne v2/Ave Pourquoi?

Autre chose, rien à voir avec la figure, j'ai une fonction de transfert H = 1/ [1 - 2x²) + j2x(1-x²)](où x=w/w0) Je dois calculer @=argument de H.
@= -arg [1 - 2x²) + j2x(1-x²)]
On détermine le signe de cos(@). signe(cos(@)) = (signe(1-2x²)) >0 ssi w<w0/2 non? On distinguerait alors les cas w<w0/2 et w>w0/2 Pourtant dans la correction la distinction est faite pour w>w0 et w<w0 pourquoi?

Enfin, une dernière question mais si vous n'y répondez pas ce n'est pas grave (on a déjà tenté de m'expliquer je n'ai pas compris): si l'AO fonctionne en régime linéaire, et qu'on veut calculer la fonction de transfert du montage à AO (ou faire d'autres calculs saugrenus), quand doit-on utiliser Vs=μ.ε (μ étant la fonction de transfert de l'AO et ε=V+-V-) et quand doit on utiliser Vs=G0.Ve par exemple pour un AO non inverseur. (l'AO étant supposé idéal..)

Quelques questions sur les AO

Posté par
Marc35
re : Quelques questions sur les AO 08-10-10 à 12:37

Bonjour,

Citation :
A est le gain de l'amplificateur, c'est bien vs/ve ?

Oui
Citation :
Je dirais spontanément que c'est v2/vs mais la correction donne v2/Ave Pourquoi?

C'est la même chose puisque vs = A ve
Citation :
signe(cos()) = (signe(1-2x²)) > 0 ssi w<w0/2

Je dirais plutôt \omega\,<\,\frac{\omega_0}{sqrt{2}}
Citation :
si l'AO fonctionne en régime linéaire, et qu'on veut calculer la fonction de transfert du montage à AO (ou faire d'autres calculs saugrenus), quand doit-on utiliser Vs=μ.ε (μ étant la fonction de transfert de l'AO et ε=V+-V-)

"d'autres calculs saugrenus" =>
On utilise ça quand l'ampli op n'est pas idéal. Il a donc un gain fini et la tension entre les entrées + et - est faible mais non nulle et on appelle = v+-v-
Citation :
quand doit on utiliser Vs=G0.Ve par exemple pour un AO non inverseur. (l'AO étant supposé idéal..)

Je dirais : quand on a un ampli non inverseur !...
Mais la question est sans doute mal posée...

Posté par
Dilettante
re : Quelques questions sur les AO 08-10-10 à 19:18

"C'est la même chose puisque vs = A ve"
=> Et la résistance Rs dans tout ça?

Posté par
Marc35
re : Quelques questions sur les AO 08-10-10 à 19:46

Tu as tout à fait raison...
J'ai "strappé" la résistance Rs donc ce n'est pas la même chose.
Je ne sais pas d'où vient la correction mais c'est faux...

Posté par
Marc35
re : Quelques questions sur les AO 08-10-10 à 19:55

Non, pas du tout...
Il faut mettre la résistance Rs dans B(p).
Donc c'est bien v2/Ave.

Posté par
Dilettante
re : Quelques questions sur les AO 08-10-10 à 21:53

Pourtant Rs fait bien partie de l'amplificateur, pourquoi ne le considère t-on pas comme appartenant à cette partie du montage?

Posté par
Marc35
re : Quelques questions sur les AO 08-10-10 à 22:03

Rs fait partie de l'amplificateur mais on demande :
"modélisé par un schéma bloc comprenant un gain A et une fonction de transfert B(p)."
Le gain A est entre Ve et AVe et la valeur de Rs intervient dans B(p).
Donc physiquement, Rs appartient à l'amplificateur mais fonctionnellement, Rs intervient dans B(p).
C'est un découpage assez classique en électronique.

Posté par
Dilettante
re : Quelques questions sur les AO 08-10-10 à 23:01

D'accord, merci !
Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !