Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Quelques questions de thermochimie..

Posté par
Dilettante
01-11-10 à 00:50

J'ai quelques questions de cours à vous poser:

- L'identité thermodynamique est dU = TdS - pdV et s'applique pour un système fermé. Pourquoi ai-je trouvé dans mon cours de thermochimie de cette année (lorsqu'on doit montrer que l'évolution d'un système est régie par A*dξ>0) dU = TdS - pdV + δSc (où δSc est l'énergie entropique créée) ?

- On a dH= (δH/δP)T,ξ dP + (δH/δT)P,ξ dT + ΔrH°(T) dξ  où ΔrH°(T) est l'enthalpie standard de réaction à T.
Supposons que l'on ait un réacteur monobare monotherme avec Ti=Tf=Text et Pi=Pf=Pext
Mon cours me donne  ΔH=ξ*ΔrH°(T) pourquoi? Monobare n'implique pas dP=0 et monotherme n'implique pas dT=0 ...

- Dans les énoncés je vois souvent "les entropies molaires standard sont supposées indépendantes de la température et sont données pour T=298K" déjà pour moi ça ne signifie pas grand chose mais bon, admettons. Je calcule d'abord ΔrS° (T=298K) = \sumνi*Sm,i° (T=298K). Si on en croit l'énoncé on a le même ΔrS° quel que soit T (puisque les Sm,i° sont indtp de la température!) Et pourtant on a ΔrS° (T) = ΔrS° (T=298K) + \int_{298}^{T} \frac{\Delta rCp}{T} dT


Merci d'avance!

Posté par
Dilettante
re : Quelques questions de thermochimie.. 02-11-10 à 00:55

Allons allons, personne pour aider une dilettante désespérée en chimie? =D
(Vous pouvez laisser tomber la dernière question, je pense que ce sont juste des erreurs d'énoncé de mon bien aimé prof de phys)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !