Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Quelques questions de bon sens sur la méca flux

Posté par
david03
04-12-10 à 13:19

Bonjour,

je suis en train de faire des exercices de mécanique des fluides et plusieurs questions me viennent :

Comment voir que cette intégrale est un courant (le courant qui sort du cercle C) ? I=\int_C \vec {v}.\vec {n}.dl.

Quel est le lien entre cette intégrale et le vecteur tourbillon ?
R=\int_C \vec {v}.\vec {dr}=2\iint _{S(C)}=\vec {\omega}.\vec{e}_zdS

Pareil je n'arrive pas à faire une correspondance avec un courant/flux.

Merci.

david

Posté par
Heroes31
re : Quelques questions de bon sens sur la méca flux 04-12-10 à 20:00

Bonjour.

Voici quelques éléments de pistes qui pourront peut-être vous aiguiller ou quelqu'un d'autre, souvenir d'il y a plusieurs années...


L'intégrale simple de courant, c'est l'analogue au théorème d'Ampère en Magnétostatique pour un fil infiniment long créant un champ magnétique B.


Pour le lien intégrale en v et intégrale double,
le vecteur-tourbillon, c'est comme le vecteur vitesse angulaire. Le lien entre les deux, c'est un théorème mathématique appelé théorème de Stockes, liant un vecteur à son rotationnel.

par contre, pour le facteur 2, tout ce dont je me souviens, c'est que rot(v) = (1/2) x et que le 1/2 apparait lors du développement limité au 1er ordre de la vitesse.


Plus de détail ici :

Posté par
Heroes31
re : Quelques questions de bon sens sur la méca flux 04-12-10 à 20:01

Oups, erreur.

Il faut comprendre : = (1/2) rot(v)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !