Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Quelques questions d'électricité

Posté par
Sha0
25-04-12 à 11:16

Bonjour à tous !

1) Tout d'abord, concernant la vitesse des électrons

Citation :
Un fil de cuivre de diamètre 1,2 mm est parcouru par un courant d'intensité I = 5 A.

Sachant que dans le cuivre le nombre d'électrons libres est n = 2,3.1029  par  m^3, calculer la vitesse moyenne de ces électrons

Comparer cette vitesse à la vitesse des électrons sur leur trajectoire, qui est de l'ordre de 10^7 m.s^{-1}


Bon, la vitesse que je trouve est v = 1,2.10^{-4} m/s << 10^7 m/s
L'interprétation donnée est que le "déplacement d'ensemble des électrons est très inférieure à la vitesse à laquelle se déplace un électron entre deux chocs"

Oui, mais deux chocs entre quoi et quoi ? Entre deux électrons ? Entre un électron et un atome de cuivre ? Et puis 10^7 c'est vraiment énorme comme vitesse ! Et vu la quantité d'électron libres (ou d'atomes), le nombre de choc doit être très élevé ! Ca créer pas une certaine énergie comme de la chaleur tout ces chocs ?

2) Concernant la différence de potentiel

C'est communément admis qu'il faut brancher les deux pôles d'un générateur à un conducteur pour que les électrons puissent circuler. Mais si on branche par exemple seulement l'anode d'une pile à un fil conducteur, n'y a-t-il pas des électrons qui vont circuler pendant un court instant ? (Le temps que la cathode se réduise)
Mais, si cette fois on branche un conducteur au pôle négatif d'une prise électrique (donc qui est susceptible de fournir des électrons en permanence), il ne se passe rien ? Pourquoi le nombre d'électrons n'augmente pas ?

Je vous ai fait un schéma de ce que j'imagine, j'aimerais savoir si c'est vrai ou pas.

Merci d'avance !

Quelques questions d\'électricité

Posté par
J-P
re : Quelques questions d'électricité 25-04-12 à 13:08

La calcul de vitesse fait est correct en fonction des données de l'énoncé.

Ces données sont quand même, à mon sens, "discutables".
-----

Il y a environ 1 électron dit "libre" par atome de Cuivre, ce qui fait envoron 8,5.10^28 él libres par m³ de cuivre.

Pour la données 10^7 m/s, elle ne semble aussi foireuse.

On peut parler de 3 vitesses différentes des électrons dans le fil de cuivre.

a) celle due au passage du courant dans le fil qui correspond à une vitesse dans la "direction" du fil, cette vitesse est petite (tu as trouvés 0,12 mm/s avec les données du problème ... et on aurait trouvé 0,3 mm/s avec le nombre d'électrons libres que j'ai donné).

b) La vitesse d'agitation thermique des électrons, mais celle-ci est "désordonnée", soit donc dans toutes les directions et ne contribue alors pas à la vitesse en a.
La vitesse d'agitation thermique des électrons dépend de la température et est de l'ordre de 120000 m/s à 27°C.

c) La vitesse de propagation de l'influx électrique qui est proche de la vitesse de la lumière.  

Quelques détails sur ces liens :







Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !