Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

quelques questions à propos du modèle quantique de l'atome..

Posté par
Seirah
16-11-11 à 21:17

salut à tous, j'ai quelque problème concernant la compréhension de mon cours
tout d'abord que veut dire un atome en symétrie sphérique ? et puis quelles sont les autres symétries possibles?? et là en essayant de comprendre plus ce truc sur wiki je trouve cette image..
une orbitale veut bien dire une couche n'est ce pas ?? alors la couche L on dit qu'elle comprend une orbitale et on écrit n=2 (à ce que je sache n renseigne sur le nombre de couche non )
aussi sur le schémas d'après le titre est marqué 3orbitales et n = 2 :/

et puis (une toute dernière chose) pour n=2 le niveau dégénère 4 fois
donc on a n=2 l=0 m=0 => 2,s
              l=1 m=+1 => 2,p,x
                  m=0 => 2,p,z
                  m=-1 => 2,p,y
pourquoi on a pas ecrit pour l=0 m=0 => 2,s cela à la place 2,s,z?? pourquoi on indique pas le z
merci de m'aider..

Posté par
Seirah
re : quelques questions à propos du modèle quantique de l'atome. 16-11-11 à 21:24

voilà l'image dont je parlais

quelques questions à propos du modèle quantique de l\'atome.

Posté par
anniejeanne
re : quelques questions à propos du modèle quantique de l'atome. 17-11-11 à 08:32

l'article de Wiki ne me parait pas très simple ...

Chaque électron d'un atome est caractérisé par 4 nombres quantiques n , l m et s
le spin s peut valoir +1/2 ou -1/2
n est entier 1,2 3 … ( n = 1 couche K , n=2 coucheL … )
l est entier va de 0 à n-1 ( l caractérise la sous couche: l =0 souscouche s , l=1 souscouche p,l=2 sous couche d …)
m entier va de -l à +l

Chaque électron est caractérisé par son énergie E et  sa fonction d'onde psi
1) l'énergie E dépend de n et l ( seulement de n pour l'atome H et les hydrogenoides) . l'ordre des niveaux d'énergie est toujours le même d'un atome à l'autre et obéit à la règle de Klechkowski ( peut être pas encore vu mais cela viendra)
2)  la fonction d'onde psi nous permet de savoir dans quelle région de l'espace on a le plus de chance de trouver l'électron considéré. Le dessin de cette région s'appelle orbitale ( je schématise  et  simplifie beaucoup ) . La fonction d'onde psi ( que l'on appelle aussi orbitale atomique) a une forme qui dépend de n et  surtout de l et m :
- une orbitale s est une sphère
- il y a 3  orbitales p :  px , py et pz qui sont des lobes allongés le long de x'x , y'y et z'z  lobes plus ou moins sphériques

A chaque jeu n,l et m correspond donc une orbitale atomique . Une orbitale atomique peut contenir 2 électrons au maximum de spins opposés . On fait correspondre symboliquement une case quantique .

voilà quelques notions à compléter avec ton cours ... j'espère que cela t'aidera

Posté par
Seirah
re : quelques questions à propos du modèle quantique de l'atome. 17-11-11 à 10:55

merci beaucoup
si je comprends bien une orbitale ne veut pas dire couche de niveau
et est ce que tu pourrais m'expliquer le truc de la symétrie ??? quand est ce qu'on parle de symétrie sphérique et quelles sont les autres symétrie ? encore merci  

Posté par
anniejeanne
re : quelques questions à propos du modèle quantique de l'atome. 17-11-11 à 12:49

je ne comprends pas bien ce que tu veux savoir :
- un objet a une symétrie sphérique , si e,n partant du centre, dans n'importe quelle direction , on observe toujours la même chose   ex: la sphère
- un objet a un axe de révolution , si lorsqu'on le  tourne d'un angle quelconque autour de cet axex on a toujours la même chose ex : ballon rugby avec axe de la partie allongée
- un objet a un plan de symétrie si , lorsqu'on trace son symétrique par rapport au plan en question ( on voit cela au collège ! ) , on a toujours la même figure ex: une carroserie de voiture ,le plan médian qui couperait la voiture en deux parties egales ( gauche et droite )est un plan de symétrie .

Posté par
Drkakashi
re : quelques questions à propos du modèle quantique de l'atome. 23-11-11 à 14:36

slt
chaque couche contient des sous-couches ;et chaque sous-couche comprend un ou plusieurs orbitales qui sont le lieu de residance des electrons
mercii!!

Posté par
Drkakashi
re : quelques questions à propos du modèle quantique de l'atome. 23-11-11 à 20:25

Je disais une orbitale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !