Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Quelques exercices en électricité

Posté par Profil leprof001 29-09-14 à 15:45

Bonjour
Voici mes préoccupations:
Question 01
Une alarme filaire est réalisée avec un circuit à boucle de courant. Dire quels sont Ies contacts de la boucle de détection

Question 02
Un radiateur électrique 2000w - 220 V est alimenté par une ligne bifilaire de 50 m réalisée en fil de cuivre (ρ = 1.8 .10 -8 Ω. ni).
Les portes en ligne dues à l'effet joule ne doivent pas dépasser 2 % de la puissance du radiateur. Dans le but de définir la valeur normalisée de la section du conducteur d'alimentation, quelle est la section du fil à employer.

Question 03
Parmi tous les circuits électriques d’éclairage le plus rencontré est le montage dit "va et vient". Ce montage peut se réaliser de plusieurs façons.
Montage filairc traditionnel Montage par courant porteur Commande par infrarouge
Dans le cas d’une réalisation par courant porteur, quelles sont les avantages ?


Question 04
Deux résistances chauffantes 220 V /1000 W sont associées en série pour produire une allure de chauffe d'un four électrique. Quelles sera la puissance de chauffe obtenue.


Voici ce que je pense à cela :

Question 01
Des contacts OUVERTURE connectés en PARALLELE

Question 02
S = 3,67 mm2

Question 03
Possibilité d’avoir 18 points de commande maximum, ce qui permet l'éclairage d'une grande cage d'escalier.

Question 04
P = 1000 W


Merci

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
quarkplus
re : Quelques exercices en électricité 29-09-14 à 17:38

Bonjour,
Ce n'est pas une correction, juste une discussion .
Q1 ; Si les contacts sont en parallèle, si l'un s'ouvre , le courant continue de circuler par les autres qui sont fermés :
est-ce  ce que vous voulez ?
Q2 l'ordre de grandeur est bon
Q3 C'est possible, je ne sais pas où vous avez trouvé cette réponse ?
Q4 Non, Calculez I , calculer R puis mettez 2R  en série   et calculez P .

Posté par Profil leprof001re : Quelques exercices en électricité 29-09-14 à 22:44

Bonjour
En fait voici comment les questions ont été posées en réalité :
Question 00
L'axe de commutateur porte 4 cames de commande de circuits électriques. La came qui permet d'avoir 2 contacts par tour, non consécutifs, est :
1 La came 1011
2. La came 0101
3. La came 1110
4. La came 0110

Question 01
Une alarme filaire est réalisée avec un circuit à boucle de courant. Dire quels sont Ies contacts de la boucle de détection.

1 Des contacts à OUVERTURE connectés en SERIE
2. Des contacts OUVERTURE connectés en PARALLELE
3. Des contacts à FERMETURE connectés en SERIE
4. Des contacts à FERMETURE connectés en PARALLELE

Question 02
Un radiateur électrique 2000w - 220 V est alimenté par une ligne bifilaire de 50 m réalisée en fil de cuivre (ρ = 1.8 .10 -8 Ω. ni).
Les portes en ligne dues à l'effet joule ne doivent pas dépasser 2 % de la puissance du radiateur. Dans le but de définir la valeur normalisée de la section du conducteur d'alimentation, quelle est la section du fil à employer.

1 S = 1.94 mm:
2. S < 1.94 mm:
3. S < 3.87 mnr
4. S = 3,67 mm2

Question 03
Parmi tous les circuits électriques d'éclairage le plus rencontré est le montage dit "va et vient". Ce montage peut se réaliser de plusieurs façons.
Montage filairc traditionnel Montage par courant porteur Commande par infrarouge
Dans le cas d'une réalisation par courant porteur, quelles sont les avantages ?

1 Possibilité d'avoir beaucoup de points de commande 2. Permet une extinction automatique des lampes
2 Possibilité d'avoir 18 points de commande maximum, ce qui permet l'éclairage d'une grande cage d'escalier

3 Permet de remplacer les commutateurs par de simples interrupteurs


Question 04
Deux résistances chauffantes 220 V /1000 W sont associées en série pour produire une allure de chauffe d'un four électrique. Quelles sera la puissance de chauffe obtenue.

La puissance de chauffe obtenue est :
1. P = 500 W
2. P = 1000 W
3. P = 2000 W
4 La bonne réponse n'est pas dans les propositions ci-dcssus

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !