Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Quelqu'un pour me dire ce qui ne va pas ? (méca du point)

Posté par
TheBartov
30-10-13 à 12:49

Bonjour,

pour utiliser le théorème de l'énergie cinétique :

\Large \Delta Ec_A^B=\sum W_{A\to B}(\vec{F})

Faut-il obligatoirement définir le travail pour le système, et non pour l'opérateur ? Donc définir le travail ainsi :

\Large W(\vec{F})=-\Int_A^B \vec{F}.d\vec{r}

Dans un exercice :
Soit un ressort fixé à un mur. Sur l'extrémité mobile du ressort on fixe une masse M. On note A la position d'équilibre et O le point d'accroche. On écarte M de sa position d'équilibre : on note cette position B, tel que AB=a. Calculer le travail de M lorsque M retourne vers A.

Donc (je pose x, l'élongation du ressort = l-l_{vide})

\Large W_{B \to A}(\vec{F})=-\Int_B^A \vec{F}.d\vec{r}=-\Int_B^A -kx\vec{e_x}.(-dx\vec{e_x})=-\Int_B^A kx  dx=-\frac{1}{2}k[x^2]_B^A
 \\

Comme x(B)=a et x(A)=0 :

\Large W_{B \to A}(\vect{F})=-\frac{1}{2}k[0-a^2]=\frac{1}{2}ka^2
 \\

Donc, M reçoit du travail, c'est bien ça ?
Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : Quelqu'un pour me dire ce qui ne va pas ? (méca du point) 30-10-13 à 19:55

bonsoir,

W = F.dr (vecteurs en gras)

par définition

et ici: W(F) B->A = B A F.dr = a 0 -kx dx = ka2/2 (avec tes notations)

le travail de F est moteur

Posté par
TheBartov
re : Quelqu'un pour me dire ce qui ne va pas ? (méca du point) 30-10-13 à 20:02

Mais \vec{F} et \vec{dr} vont dans le même sens non ? \vec{dr} est le vecteur déplacement élémentaire, il va donc de B à A. Ainsi \vec{F}.\vec{dr}>0...

C'est pour ça que je ne comprends pas.

Posté par
krinn Correcteur
re : Quelqu'un pour me dire ce qui ne va pas ? (méca du point) 30-10-13 à 20:14


dr et F ne vont pas forcément dans le même sens.

ici, le déplacement élémentaire dx a la même orientation que x
dx >0 si x augmente lors du déplacement, et dx <0 si x diminue

si tu tires sur le ressort en B , dx > 0 F < 0 et F est résistante
si tu lâches le ressort en B, dx <0, F <0 et F est moteur

Posté par
TheBartov
re : Quelqu'un pour me dire ce qui ne va pas ? (méca du point) 30-10-13 à 20:17

Vu comme ça, ça parait effectivement plus clair ! Merci, bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !