Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quelle est la masse d'un atome de fer composé de 26 protons,30 n

Posté par
melinda83
02-12-09 à 17:15

bonjour,
je dois calculer la masse d'un atome de Fer composé de 26 protons, 30 neutrons, et 26 électrons.j'ai donc chercher sur internet un site qui pouvait m'aider,j'en ai trouver un où il y avait un calcul qui me semblait juste, mais quand j'ai rééssayer de faire ce calcul à la calculatrice ça m'a donné un résultat totalement différent à celui indiquer sur le site.donc je ne sais plus quoi faire et c'est pour vendredi.
je vous en remercie d'avance.

Posté par
J-P
re : quelle est la masse d'un atome de fer composé de 26 protons 02-12-09 à 17:45

masse d'un proton = 1,6726.10^-27 kg
masse d'un neutron = 1,6749.10^-27 kg
masse d'un électron = 9,1094 10^-31 kg

masse des constituants d'un l'atome de fer :
m = 26 * 1,6726.10^-27 + 30 * 1,6749.10^-27 + 26 * 9,1094.10^-31 = 9,3758.10^-26 kg

La masse d'un atome de fer est de 9,3758.10^-26 kg

Note:
L'atome de fer a une masse un rien plus faible que celle calculée à cause de l'énergie de liaison de son noyau mais la différence est petite.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
melinda83
quelle est la masse d'un atome de Fer composé de 26 potrons 02-12-09 à 18:03

Et bien, merci beaucoup.
c'est le résultat que j'avais trouvé avec la calculatrice avec le calcul du site qui ne trouvait pas du tout ce résultat.^^
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !