Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Quel vecteur de Stokes pour un déphasage donné?

Posté par
Jean469
03-04-16 à 16:12

Bonsoir,en cours j'ai déterminer l'état de polarisation de plusieurs onde et calculant le déphasage,je devais trouver le vecteur de Stokes correspondant aussi.
Mais je me demandais si pour un déphasage donné correspond un vecteur de Stokes donné?(Si oui connaissez vous ces vecteurs?)

Par exemple si on a une onde dont le champs électrique est:
 \\ E2(z,t)=[E_0.sin(kz-wt-\frac{\pi}{2})e_x+E_0.cos(kz-wt)e_y]
Le déphasage \phi_y- \phi_x=0.
Et le vecteur de Stokes est [1010] ,mais aura-t-on toujours ce vecteur pour un déphasage de 0 et un vecteur[1001] (par exemple) pour un déphasage de\frac{\pi}{2}?

Posté par
vanoise
re : Quel vecteur de Stokes pour un déphasage donné? 03-04-16 à 20:42

Bonsoir,
Effectivement, à un état de polarisation donné  correspond un vecteur de Stokes donné. Cela dit, le formalisme est assez lourd. Cela est très bien expliqué ici, à partir du paragraphe 13, page 109 :

Posté par
Jean469
re : Quel vecteur de Stokes pour un déphasage donné? 04-04-16 à 18:18

Ok,merci pour ton aide vanoise .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !