Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quel ion?

Posté par math0703 (invité) 25-04-07 à 17:28

bonjour

j'aimerais savoir quel ion est mis en évidence lorsque l'on teste le pH et que celui ci est supérieur a 7?

merci...

Posté par
monrow
re : quel ion? 25-04-07 à 17:29

Bonjour,

ce sont les ions hydroxyde: OH-

Posté par
Nightmare
re : quel ion? 25-04-07 à 17:30

Bonjour.

La question est vague, peut-on avoir le sujet complet?

Posté par
Nightmare
re : quel ion? 25-04-07 à 17:31

Monrow : La présence des ions hydroxydes et des ions oxoniums est évidente vu que l'on est en présence d'une solution aqueuse.

Posté par math0703 (invité)re 25-04-07 à 17:31

merci c'est trés gentil sa va bien mavancer

Posté par
monrow
re : quel ion? 25-04-07 à 17:32

Oui Nightmare je sais. Mais vu que les questions posées ne sont pas tout à fait j'essaie d'être le plus proche possible.

Posté par
monrow
re : quel ion? 25-04-07 à 17:32

(ne sont pas tout à fait claires)

Posté par math0703 (invité)réaction du sodium sur l'eau 25-04-07 à 17:44

on introduit un morceau de 5g de sodium dans un litre d'eau pure.le sodium réagit violemment et donne lieu a la formation de l'ion sodium et on observe un dégagement gazeux.la mesure du pH indique que la solution est devenue basique.la pression et la température restent constant durant la transformation (25°C et 1 bar).
1)-Comment met-on en évidence kle dégagement de dihydrogene?
2)-quel ion est mis en évidence lorsque l'on teste le pH et que celui ci est supérieur a 7?
3)-quelle est la quantité de matière en sodium et en eau dans l'état final?
    M(Na)=23g.mol-1     M(eau)=18g.mol-1
4)-L'état final est composé des espèces en quantité suivantes :
     n(H2)=0.11mol
     n(eau)=0.22mol
     n(HO-)=0.22mol
     n(Na+)=0.22mol
schématiser le système dans son état initial et dans son état final (il y a autant d'ion Na+ formés que d'atomes de sodium disparus)
5)-Indiquer les réactifs et les produits de la réaction responsable de la transformation chimique.
6)-ecrire l'équation chimique qui symbolise la réaction et ajuster les coefficients stoechiométriques.
7)-quelle est la concentration en ion Na+ dans l'état final?(on considère que le nombre de moles d'eau disparu est négligeable)

donc voila si vous pouvez m'aider a faire sa ce serait trés simpa.

Posté par math0703 (invité)re 25-04-07 à 17:54

personne pourrait m'aider svp.

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:16

Bonjour math ,

où bloques tu dans cet exo ?

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:17

je suis arriver que la 1 perce que on me la di lol sinon incapable...

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:17

jaimerais bien que l'on m'aide a vra dire

Posté par
sarriette
re : quel ion? 25-04-07 à 18:19

bon, je m'y mets...

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:19

Incapable, c'ets juste du cours, lol
pour la 2. c'est l'ion HO- comme on te l'a dis plus haut.
Pour la 3. utilises la formule du cours : n = m/M
m(sodium) = 5g et m(eau) = 1000g car on utilise 1L d'eau

Posté par
sarriette
re : quel ion? 25-04-07 à 18:20

ah ! bonjour Pascal!

je te laisse faire...

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:21

bonjour sarriette, tu me confies le bébé c'est gentil. pas de soucis je m'en occupes !!!

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:21

je vois pas le calcul a faire pour la 3

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:23

3)-quelle est la quantité de matière en sodium et en eau dans l'état final?
    M(Na)=23g.mol-1     M(eau)=18g.mol-1

Pour la quantité de matière tu as la formule n = m/M.
donc pour le sodium n(Na) = m(Na)/M(Na) = 5/23
et idem pour l'eau

ca va cela ????

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:24

ok donc en fait javais trouver pour le sodium et pour l'eau c 1000/23?

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:24

l'unité ducalcul c g.mol-1???

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:26

non l'unité c'est des moles, c'est une quantité de matière
pour l'eau oui tu fais 1000/23

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:27

heu non pour l'eau c 1000/18 non??

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:28

mais je trouve 55.56 c'est pas un peu trop??

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:28

oui désolé 1000/18, au moins tu n'a pas recopier bettement c'est bien , lol

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:29

non c'est pas trop il faut pas oublier que l'eau est le solvant donc en grande quantité.

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:29

j'ai pas intéret parce qu'il faut que l'onprésente nos exercices a l'oral aprés.

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:30

ok pour la 3 jai compris tu peut m'aider pour le reste de l'exercice?la 4?

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:30

Ok pour la 4. ca devrait aller

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:31

je comprend pas la 4 lol je suis pas trés doué

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:32

la 4 tu dois indiquer ton état initial et ton état final

Etat initial :
tu dois donner les condition (pression et températures.
les espèces présentes : ici sodium et eau et indiquer leur quantité de matière

idem pour état final

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:36

dc sa fé

ETAT INITIAL

temperature= 25°C et pression 1bar

sodium=0.217mol
eau55.56mol

ETAT FINAL
temperature=25°C  pression 1bar

dihydrogene=0.11mol
eau=0.22mol
HO-=0.22mol
Na+=0.22mol

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:39

Vi exact pour la 4 tu vois tu peut y arriver
La 5 cela devrait aller

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:42

la 5 donc c'est

reactif : sodium et eau
produit : ion sodium et dihydrogene

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:42

dans les produits il te manque HO-

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:53

je n'arrive pas a faire la 6

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:55

equation :

sodium + eau = ion sodium + dihydrogene + HO-
Na + H2O = Na+ + H2 + HO-
aprés tu équilibre

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:56

je trouve :

Na + H2O --->  Na+  +  H2  + HO-

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 18:57

je vois pas comment equuilibrer je confonds le nombre de molécule et les ions je n'y arrive pa

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 18:59

2Na + 2H2O --->  2Na+  +  H2  + 2HO-

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 19:00

merci beaucoup et maintenant la 7 on fé comment?

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 19:05

7)-quelle est la concentration en ion Na+ dans l'état final?(on considère que le nombre de moles d'eau disparu est négligeable)

tu utilise lma formule [Na+] = n/V = 0,22/1

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 19:06

donc la solution est 0.22?

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 19:11

oui avec les unités ce sera mieux

Posté par math0703 (invité)re : quel ion? 25-04-07 à 19:13

c'est  g.L???

Posté par
pascal29
re : quel ion? 25-04-07 à 19:13

non n en mol et V en L donc mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !