Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Lycée
Partager :

Quel est le rôle de l énergie mécanique de nos jours?

Posté par Qteeps (invité) 15-02-04 à 19:37

Ce que je voudrais savoir, premièrement, c'est qu'est-ce
que l'énergie mécanique réellement. Est-ce une énergie de mouvement?
Je n'arrive pas à me faire une claire définition de cette énergie,
et j'aimerais l'avoir en quelques simples et clairs motes.
Ensuite, dans quelles domaines nous en servons nous, et comment?

J'ai l'impression que ma question manque de clarté ^^;.... bon, je
pourrais vous donner un exemple avec l'énergie électrique.

Les alternateurs qui équipent les grandes centrales électriques utilisent
une bobine de fil mobile (le rotor) à l'intérieur de laquelle circule
un courant électrique. D'ailleurs, il y a une turbine qui, entraînée
par de l'eau ou de la vapeur, imprime au rotor un mouvement rapide,
déclenchant ainsi un champs magnétique qui induira un courant électrique
dans le stator.

Simplement ça! (pour la dernière question!). Je voulais savoir, dans le domaine
mécanique, bien sûr, et comment cette énergie est utilisée plus précisément.


Merci beaucoup en avance =D

ps: Je n'ai jamais été douée en matière à expliquer les choses,
et j'imagine que ce gros paragraphe vous servira peut-être même
à rien. Désolé! "-"

Posté par
J-P
re : Quel est le rôle de l énergie mécanique de nos jours? 16-02-04 à 08:08

Je reprends ton exemple:
... il y a une turbine qui, entraînée par de l’eau ...

Voila un exemple d'énergie mécanique, on considère de l'eau dans
un lac, on la laisse descendre dans une conduite et on se sert de
son énergie "potentielle" pour faire tourner des turbines.

L'énergie potentielle est une des 2 formes de l'énergie mécanique.

Un autre exemple, tu prends une boule de pétanque et tu la laches sur
ton pied d'une hauteur de 1 mètre. Conclusion ?

Pour calculer l'énergie potentielle (mécanique) que le boule possède
avant de la lacher:
Ec = m.g.h
Avec Ec l'énergie potentielle (en Joule)
m la masse de l'objet (en kg)
g l'accélération de la pesanteur (en m/s²)
h (en mètres) la distance entre l'altitude de l'objet et
le plan horizontal de référence.

Dans l'exemple, le plan de référence est celui où se trouve ton pied.
Cette notion de plan de référence est important.
-----
Le deuxième type d'énergie mécanique est l'énergie cinétique
exprimée par Ec : (1/2).m.v² avec v la vitesse instantanée de l'objet
de masse m.
-----
L'énergie mécanique d'un système est la somme de l'énergie potentielle
et de l'énergie cinétique du système.

En l'absence de perte, cette énergie reste constante.

Explication en reprenant l'exemple de la boule de pétanque:

Avant le lacher de la boule, l'énergie mécanique du système est seulement
due à l'énergie potentielle: Em = Ep = mgh

Pendant la chute de l'objet, l'objet est de moins en moins haut
et donc "h" diminue, l'énergie potentielle diminue, mais la
vitesse de l'objet augmente et donc son énergie cinétique (1/2)mv²
augmente.

On a à tout moment de la chute Em = Ec + Ep = constante
-----
Les pertes dans le système sont dues aux frottements, la boule frotte
dans l'air et perd une partie de son énergie mécanique qui se
transforme en chaleur dans l'air
-----
Voila, c'est loin d'être fort élaboré mais cela devrait suffire
à dégrossir le problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !