Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quel calibre maximal faut il afficher pour que le signal appart

Posté par
mathchim
21-07-17 à 16:47

Bonjour,

Un Générateur basse fréquence est branché sur un oscilloscope;il envoie un signal de fréquence 440Hz
La Tension aux bornes du GBF est 45 mV
Les boutons de réglages sont en pièce jointe

a ) Quel bouton permet de régler la hauteur du signal ?

L'amplitude est caractèrisée par l'écart entre le zéro et le point extrême

b ) Quel calibre maximal  faut il faire afficher  pour que le signal apparaisse en entier sur un écran de 8 divisions en Y ?

L'amplitude du signal est 45 mV

- si je prends un calibre de 10mV.div^{-1}
alors \frac{45}{10}=4,5 divisions

- si je prends un calibre de 20mV.div^{-1}
j'ai \frac{45}{20}= 2,25 divisions

plus j'augmente le calibre , moins je vais voir le signal
le calibre de 20 mV par divisions me parait bon

c) Quel est la période du signal ?

la formule de la fréquence est donnée par f =\frac{1}{T}
la fréquence est donnée, c'est 440 Hz

440 = \frac{1}{T}

j'ai pas envie d'écrire de bétises !!
Pouvez vous me dire si je suis sur la bonne voie ? s'il vous plait

Posté par
mathchim
re : Quel calibre maximal faut il afficher pour que le signal a 23-07-17 à 17:39

Bonjour

J'ai un signal de fréquence 440 Hz et je veux connaitre la période

440 = \frac{1}{T} \LeftrightarrowT =\frac{1}{440}= 0,0022s = 2,2 ms

Posté par
sanantonio312
re : Quel calibre maximal faut il afficher pour que le signal a 24-07-17 à 20:00

Bonjour,
Tu as ecrit: 440=1/440...
Ce qu'il faut dire: f=1/T=440 Hz, donc T=1/440 s que je te laisse arrondir un peu mieux que tu ne l'as fait en utilisant plutôt que =



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !