Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Que signifie "... tend vers la Terre"

Posté par
Xarca
06-03-09 à 22:52

Effectivement, je ne comprend pas ce passage (de Newton): "La force qui retient la Lune dans son orbite tend vers la terre et est en raison réciproque du carré de la distance des lieux de la Lune au centre de la Terre"

Mais le p'tit passage: "tend vers la Terre" ???

Merci d'avance!!

Posté par
Xarca
re : Que signifie "... tend vers la Terre" 06-03-09 à 23:36

Personne pour me repondre?

S'il vous plait! je suis vraiment pommé! :s

Posté par
Marc35
re : Que signifie "... tend vers la Terre" 06-03-09 à 23:55

Bonsoir,
Ce n'est pas très clair peut-être mais "la force tend vers la terre", ça veut dire que la force est dirigée de la lune vers la terre...
(Il y a d'ailleurs la même dans l'autre sens...)

Posté par
Xarca
re : Que signifie "... tend vers la Terre" 07-03-09 à 00:02

Je sais que ce n'est pas trés clair mais sa provient du physicien Newton...

Je pense aussi que c'est cela mais bon, je suis pas sûr

Posté par
Xarca
Question... ambarassante. 07-03-09 à 00:11

Bonsoir, j'ai un probléme, j'ai fais les calculs néccèsaires mais maintenant je suis perdue.

La valeur de la force de la gravité est-elle proportionnelle à d? d²? 1/d²?

Voilà mes calculs:
En sachant que la valeur de la force de la gravité est 1,98.10^20
d = 3,84.10^8 m
d² = (3,84.10^8)²
1/d² = 1/(3,84.10^8)²

Mais je fais quoi maintenant?

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Que signifie "... tend vers la Terre" 07-03-09 à 17:42

La valeur de la force gravitationnelle est proportionnelle à 1/d2
F\,=\,G\,\frac{m\,m^'}{d^2}
G\,=\,6,67.10^{-11} SI
m, m' en kg
d en m

On a F = 1,98.1020 N et d = 3,84.108 m, je veux bien ( ça vient de l'exo sans doute...)
Mais que cherches-tu à faire en calculant 1/d2 ?
Quelle est la question ?

Posté par
park66
aidez moi svp c'est pour demain! 10-05-09 à 14:18

bonjour je suis coincé sur une quest pour mon dm de physique pour demain la question est la suivante:
on note D la distance entre le centre de la terre et le centre de la lune. la valeur de la force de gravité est-elle proportionnelle à D? D au carré? D sur 1?
merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Que signifie "... tend vers la Terre" 10-05-09 à 16:20

Bonjour,
Tu as la réponse dans le message juste au-dessus !
F\,=\,G\,\frac{m\,m^%27}{d^2}

La valeur de la force de gravité est inversement proportionnelle à D au carré.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !