Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Que choisir Xmax , Xeq , Xf ?

Posté par
Capacitors
04-03-18 à 15:14

BONJOUR ! ça va ? moi , pas du tous

Je veux savoir la difference entre Xf , Xmax , et Xeq car je ne sais plus choisir s'il vous plaît !

je veux aussi savoir des exemples oû on doit utiliser l'un des trois par exemple si cela est possible !

MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE !

Posté par
picard
re : Que choisir Xmax , Xeq , Xf ? 04-03-18 à 16:27

Bonjour.

Citation :
Je veux J'aimerais savoir la différence entre Xf , Xmax , et Xeq...


Lors d'une réaction chimique, les quantités de matière des réactifs diminuent, pendant que les quantités de matière des produits augmentent.


L'avancement final xf est atteint lorsque la composition du mélange réactionnel {réactifs ; produits} cesse d'évoluer.



L'avancement maximal xmax d'une réaction est atteint lorsque le réactif limitant a totalement disparu ; on a alors xf = xmax.
On parle alors de réaction totale.



Certaines réactions sont limitées.
Lors de ces réactions, l'état final est un état d'équilibre.

Si on suppose une réaction de ce type dont l'équation s'écrit :  A + B \leftrightarrows C + D

Une fois atteint l'état d'équilibre, il se forme, à chaque instant, autant de C et de D par la réaction :  A + B \rightarrow C + D qu'il en disparaît par la réaction inverse :   C + D \rightarrow A + B

La composition chimique du mélange final cessant alors d'évoluer, on a  xf = xéquilibre.



Citation :
je veux j'aimerais aussi savoir des exemples...


Les réactions servant de support à un titrage doivent être des réactions totales (et rapides) ; on écrit alors, à l'équivalence : xf = xmax.

Les réactions de saponification sont aussi des réactions totales (mais lentes).



Les réactions d'estérification d'un alcool primaire (ou secondaire), par un acide carboxylique, sont des réactions limitées ; une fois atteinte la limite d'estérification, on écrit : xf = xéquilibre


A plus.

Posté par
Capacitors
re : Que choisir Xmax , Xeq , Xf ? 12-04-18 à 14:04

Merci beacoup !

Posté par
handa
re : Que choisir Xmax , Xeq , Xf ? 28-11-18 à 15:13

Est ce qu'il y a une différence entre une reaction qui cesse d'évoluer et une réaction limitée ?

Posté par
odbugt1
re : Que choisir Xmax , Xeq , Xf ? 28-11-18 à 17:22

Bonjour,

S'il s'agit d'une réaction totale, elle cesse d'évoluer parce que l'un (au moins) des réactifs vient à manquer.

S'il s'agit d'un équilibre chimique, la réaction cesse d'évoluer lorsque les vitesses des réactions (directe et inverse) sont devenues égales.

Posté par
handa
re : Que choisir Xmax , Xeq , Xf ? 28-11-18 à 19:22

Si l'un des réactifs est terminer donc la reaction est total est pas limité.
ma question est : est ce que l'état final de tout réaction limité (une réaction  qui arrive a sa fin sans que l'un de ses réactifs est disparu) est une état d'équilibre?

Posté par
odbugt1
re : Que choisir Xmax , Xeq , Xf ? 28-11-18 à 19:33

Une réaction limitée est une réaction qui se termine par un état d'équilibre.
Réciproquement une réaction qui se termine par un état d'équilibre est une réaction limitée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !