Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantités de matières

Posté par
Nikolai
08-05-15 à 11:24

Bonjour à vous tous !

j'ai un petit soucis pour un DM de physique, on me demande de calculer la masse et la quantité de matière en mol et la masse de l'éthanol (C2H6O)

j'ai trouver sa masse moléculaire qui est de 46 g.mol-1 / Masse volumique de 0.789 (g.cm-3) / densité : 0.789 / Volume (mL) : 43.2 .

mais je ne suis bloquer un à endroit, car on me demande de calculer la masse et la quantité de matière, mais dans les 2 cas j'ai besoin de la masse et de la quantité de matière pour calculer la masse et de la masse pour calculer la quantité de matière de l'éthanol.

je suis vraiment bloquer, et je ne vois pas comment je pourrais faire .
je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantités de matières 08-05-15 à 11:34

Bonjour,

Pourrais-tu poster l'énoncé complet sans en changer un seul mot ?

D'accord pour la valeur que tu annonces de la masse molaire moléculaire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantités de matières 08-05-15 à 11:34

Salut,

Il y a plusieurs façon pour calculer une quantité de matière :

n = m/M

n quantité de matière (mol)
m masse (g)
M masse molaire (g/mol)

Mais si tu as un liquide, tu peux aussi exprimer la masse de la façon suivante :

µ (ou p) = m/V donc m = µ x V

m masse (g)
V volume (cm^3)
µ (ou p) masse volumique (g/cm^3)

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantités de matières 08-05-15 à 11:35

Essaie de le faire en nous postant par la même un énoncé complet

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantités de matières 08-05-15 à 11:35

Salut Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantités de matières 08-05-15 à 11:36

Bonjour gbm

Posté par
Nikolai
re : Quantités de matières 08-05-15 à 11:59

Pour vous répondre, je n'est pas d'énoncer tout est sur tableau à compléter et faire les calculs à part (sur copie)
et j'évite de donner les énoncer car la dernière fois que j'ai poster un énoncer pour avoir de l'aide et 2, 3 jours après ma prof de math s'est très énervé, je pense en voyant mon énoncer et ou ceux de certains élèves de ma classe sur des forum ou autres, elle nous avait clairement dit que si elle renvoyer un de ces énoncés sur internet, elle allait porter une plainte au commissariat pour "propriété intellectuel", depuis ce jours je ne donne plus les énoncés par crainte d'autre réaction d'autres professeur.

j'ai calculer et j'ai oublier d'énoncer que c'est sous forme liquide.

masse :

   m = µ*v
     = 0.789*43.2
     = 34.1

quantité de matière :

n = m/M
  = 46/34.1
  = 1.3

je ne sais pas si c'est correcte ou non

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantités de matières 08-05-15 à 12:05

Impossible de répondre puisqu'il n'y a pas d'unité.

En sciences physiques, un résultat numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire.

Posté par
Nikolai
re : Quantités de matières 08-05-15 à 12:28

c'est vrais ^^

je corrige :

m = 34.1g
quantité de matiere : 1.3 mol-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantités de matières 08-05-15 à 12:55

Masse d'un liquide de masse volumique µ = 0,789 g.cm-3 (ou de densité d = 0,789) et de volume V = 43,2 mL = 43,2 cm3

m = µV = 0,789 43,2 34,1 g

La masse d'une mole de ce liquide est de 46 g

Donc, si l'on a m = 34,1 g de ce liquide, on a certainement moins qu'une mole...

Recommence le calcul de la quantité de matière.

Posté par
Nikolai
re : Quantités de matières 08-05-15 à 13:07

pour la quantité de matière :

n = m/n

on sait que m = 34.1g
            M = 46

donc n = 34.1/46
       = 0.7

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantités de matières 08-05-15 à 13:09

Quel est le résultat avec son unité ?

Posté par
Nikolai
re : Quantités de matières 08-05-15 à 13:15

0.7 mol-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantités de matières 08-05-15 à 13:21



Relis le message de gbm :

Citation :
n = m/M

n quantité de matière (mol)
m masse (g)
M masse molaire (g/mol)


Puisque
m = 34,1 g
M = 46 g.mol-1
alors
n\;=\;\dfrac{m}{M}\;=\;\dfrac{34,1}{46}\; \approx\;0,74\;\text{mol}

Pour l'unité :

\dfrac{\text{gramme}}{\frac{\text{gramme}}{\text{mole}}}\;=\; \text{mole}

Posté par
Nikolai
re : Quantités de matières 08-05-15 à 13:34

c'est ce que j'ai fait non ? ^^

question pour calculer un Volume, on fait bien :

V = Masse / Densité

Posté par
Nikolai
re : Quantités de matières 08-05-15 à 13:36

ma calculatrice précise juste à un chiffre après la virgule :/
et je ne sais pas comment on fait pour la régler :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantités de matières 08-05-15 à 13:38

Non, ce n'est pas ce que tu as écrit.
Tu as écrit que l'unité est mol-1
C'est faux.
L'unité est mol
____________

Cela peut être dangereux.
Il est bien préférable de retenir que \text{volume}\;=\;\dfrac{\text{masse}}{\text{masse volumique}}

Posté par
Nikolai
re : Quantités de matières 08-05-15 à 13:46

Ah oui exacte ^^

d'accord merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantités de matières 08-05-15 à 13:49

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Nikolai
re : Quantités de matières 08-05-15 à 13:53

j'ai une autres question

pour l'espèce chimique (Octane C8H18) et grasse a vos explications qui me paraisse 100 fois plus clair maintenant et je vous remercie pour énormément j'ai pu tout calculer pour moi sans erreur ni d'unité ^^

j'ai trouver :

Masse molaire moléculaire (g.mol-1: 114

Masse volumique à (g.cm3 : 0,703

Densité : 0.703  --> (elle s'exprime en quel unité ?)

Masse : 364.8 qui vas me donner 36,4.10-2

quantité de matière (mol) : 3.2

volume (mL) : 5.2

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantités de matières 08-05-15 à 14:00

1) Un topic = un exercice (et pas deux)
2) Il n'y a pas d'énoncé
3) Il n'y a pas d'unité pour la masse
4) Ces valeurs sont incompatibles. Mais il est impossible de corriger sans énoncé.

Posté par
Nikolai
re : Quantités de matières 08-05-15 à 14:03

ça fait partis du même exercice ^^

comme je le disait tout est sur tableau il y a des valeurs indiqué et nous devons faire les calculs pour trouver les autres valeurs et le compléter



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !