Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Quantités de matières!

Posté par
juldu59
07-09-08 à 17:13

Bonjour voila, je voudrais avoir confirmation et de l'aide pour des questions.
Voila l'énoncé:
Au cours d'une expérience, on fait réagir m=1,17g de zinc avec un volume V=50,0mL d'acide chlorydrique (H3O+[/sup[sup]]+ Cl-), de concentration C HCL= 1,00mol.L-1
On obtient un dégagement de dihydrogène et il se forme du chlorure de zinc en solution (Zn2+ + 2Cl-).
R= 8.314uSI  ;  Mzn= 65.4g.mol-1

Posté par
juldu59
re : Quantités de matières! 07-09-08 à 17:19

Bonjour voila, je voudrais avoir confirmation et de l'aide pour des questions.
Voila l'énoncé:
Au cours d'une expérience, on fait réagir m=1,17g de zinc avec un volume V=50,0mL d'acide chlorydrique (H3O+[/sup[sup]]+ Cl-), de concentration C HCL= 1,00mol.L-1
On obtient un dégagement de dihydrogène et il se forme du chlorure de zinc en solution (Zn2+ + 2Cl-).
R= 8.314uSI  ;  Mzn= 65.4g.mol-1
   1°) Quelles sont les quantités de matières de matières des réactifs à l'état initial avant toute réaction ?
   2°) Etablir un tableau donnant l'équation de la réaction chimique et les états du système chimique : initial, intermédiaire et final.
   3°) Calculer le volume V de dihydrogène que l'on est en mesure d'obtenir. On admet que la pression du gaz dans l'éprouvette est égale à la pression atmosphérique p=1.024 bar. La température du gaz est celle du laboratoire =23°C

Voila merci d'avance.

Posté par
juldu59
re : Quantités de matières! 07-09-08 à 17:21

Pour le zinc j'ai trouvé : n=m/M d'Ou n=1,17/65,4 = 0.01mol

Posté par
TiT126
re : Quantités de matières! 07-09-08 à 17:56

salut,

1) Pour l'acide chlorhydrique n = cV
2) Pour l'équation tout les élément te sont données, il te reste à faire le tableau d'avancement.
3)V = nH2RT/P

Posté par
juldu59
re : Quantités de matières! 07-09-08 à 18:19

Salut

Merci beaucoup ^^

Posté par
TiT126
re : Quantités de matières! 08-09-08 à 19:07

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !