Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantités de matiere en mol

Posté par
doudou1
06-11-08 à 13:53

Autre exercice que j'ai commencé mais dont je ne suis pas sure de ma réponse :
toujours sur les quantités de matière


° Utilistaion de n(A)= c(A)*V pour un soluté A aporté dans une solution aqueuse de volume v et de concentrartion  c(A).

Déterminer la quantité de matière en soluté CuS04(s) dissous dans v=100,0 mL de solution aqueuse de concentration c(A)= 0,5 mol.L-1

Voici ce que je propose :

n= c (A)*v
n= 0,50*0,1
n= 5 mol


est-ce- que juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 14:08

Re - bonjour,

Tu connais la règle du forum : un exercice = un topic !
___________________

Recommence la multiplication n = 0,50 0,1 = ... ? mol

Au passage : regarde bien les unités :

[(quantité de matière) / (volume)] volume = quantité de matière

(mol / litre) litre = mol

Posté par
doudou1
quantités de matière 06-11-08 à 14:11

Voici l'énoncé de mon exercice

utilisation de n(A)=c(A)*v pour un soluté A apporté dans une solution aqueuse de volume v et de concentration c(A):
Déterminer la quantité de matière en soluté CuSO4 (s) dissous dans v= 100,Oml de solution aquese de concentration C(A)=0,50 mol .L-1

J'ai essayer de la résoudre mais je ne suis pas du tout sur de ma réponse pouvez vous me de dire si se que j'ai fais est bon ?

n= c(A)*v
n= 0,50 * 0,1
n=5 mol


c'est juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
doudou1
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 14:14

n=0,50 *0,1 = 0,05 mol

Désolé

donc le résultat est 0,05 mol ?

Posté par
Coll Moderateur
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 14:27

Oui, le résultat est n = 0,05 mol

Posté par
doudou1
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 14:32

SUPER !
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 14:33

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !