Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantités de matiere en mol

Posté par
doudou1
06-11-08 à 11:08

bonjour tout le monde

Je suis une èleve de premiere S et j'ai quelques exercices de chimie a faire que je n'arrive pas a résoudre.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Voici l'enoncé de l'exercice 1

utilisation de la relation  n(gaz)= V(gaz)/ Vm pour un gaz de volume V(gaz)

* déterminer la quantité de matière dans V(air)=200m3à 20° et P0=1013hPa  
Sachant que : Vm= 24,0 L.mol-1


Ce que je n'arive pas c'est convertir les hPa en Pa
et je ne trouve pas la formule à utiliser .

Merci par avance


Doudou1

Posté par
Coll Moderateur
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 11:32

Bonjour,

Indispensable en physique : connaître les préfixes ; voici les principaux :

M : méga- : 106
k : kilo- : 103
h : hecto- : 102
da : déca- : 101
d : déci- : 10-1
c : centi- : 10-2
m : milli- : 10-3
µ : micro- : 10-6
n : nano- : 10-9

1 hPa (hectopascal) = 100 Pa (pascals)

Posté par
doudou1
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 11:54

Merci

faut il que j'utilise la formule

p * V = n * R*T ??

Pour résoudre mon exercice ?

merci doudou1

Posté par
Coll Moderateur
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 11:58

Non, puisqu'on te dit qu'à cette température et à cette pression le volume d'une mole de gaz est 24,0 litres.

Posté par
doudou1
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 12:16

Désolé mais je ne vois pas comment résoudre l'exercice :S

Pouvez vous me mettre un peu sur la voie

Posté par
Coll Moderateur
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 12:20

Une mole occupe un volume de 24,0 litres

Combien y a-t-il de moles dans un volume de 200 m3 ?

Posté par
doudou1
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 12:45

pouvez vous me dire si ce que j'ai fais est bon ? silvous plait


n(gaz)=V(gaz)/Vm
n= 200000/24,0
n= 8333,3 mol


Mais je ne suis pas du tout sure de ce que j'ai fais

Posté par
Coll Moderateur
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 12:54

Prends confiance en toi : c'est parfait !

Conseil : toujours séparer par tranches de trois chiffres à gauche et à droite de la virgule les grands nombres pour les rendre lisibles.

V = 200 m3 = 200 000 litres

N = V / Vm = 200 000 / 24,0 8 333 mol

Posté par
doudou1
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 13:40

merci du conseil

est ce que je peux poser un autre exercice ?

Posté par
Coll Moderateur
re : quantités de matiere en mol 06-11-08 à 14:03

Tu connais la réponse : un exercice = un topic !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !