Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Quantité de mouvement et energies.

Posté par
moutakapam
12-06-11 à 17:08

Salut,

J'ai un problème:

Une balle de revolver de masse m=10g est tirée horizontalement juste devant un bloc suspendu de masse M=2 kg.En pénétrant dans le bloc, la balle entraîne celui-ci et l'élève jusqu'à une hauteur de 5 cm.

1)Sachant que durant ce choc mou, une partie de l'energie cinétique de la balle est dissipée. Calculez la vitesse v de la balle avant l'impact?

Où j'en suis arrivé:

Pendant le choc:

conservation de la qté de mvt: p+P=p'+P'
m*v+M*V=(m+M)*V ( vu que la balle pénètre ds le bloc alors ça ne constitue plus qu'une seule masse)
0.010*v=2.010*V
v=(2.010*V)/0.010

Après le choc:

K=U
0.5*(M+m)*V²=(M+m)*g*h
0.5*2.010*V²=2.010*10*0.05
V=0 et maintenant je suis bloquée, je ne sais plus quoi faire!

Merci!

Posté par
prbebo
quantite de mouvement et energie 12-06-11 à 23:23


Bonsoir Moutakapam,

il me semble qu'avec les relations que tu donnes le probleme est resolu !
a) la conservation de la quantite de mouvement au moment du choc donne mv = (M+m).V, soit V = (M+m).V/m, en reprenant tes notations.
b) la transformation de l'energie cinetique en energie potentielle de pesanteur apres le choc donne V2 = 2gh.
La relation b donne V, dont on tire v avec la relation a. Aucune difficulte. En prenant g = 10 m.s-2 j'obtiens V = 1 m/s, et en faisant M+m M je trouve v = 200 m/s.
Si tu as des questions n'hesite pas a envoyer un post.  Bonne fin de soiree,  prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !