Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

quantité de mouvement angulaire

Posté par
auregard
01-01-15 à 04:03

Bonjour, j'ai une question de biomécanique que je n'arrive pas à comprendre, la voic:

Quelle est la quantité de mouvement angulaire LD/Gc par rapport à son centre de gravité Gc acquise par la gymnaste lors de son impulsion?

Je vous donne les données:

quantité de mouvement angulaire
                
Vecteur Poids = (0;0;-814,23)
Vecteur réaction du cheval = (0;1628;4071)
Position du centre de gravité du corps => Gc = (0; 0,086 ; 2,609)
Moment d'inertie du corps selon l'axe du salto = 45,173 kg.m²
Moment d'inertie du corps selon l'axe de la vrille = 12 kg.m²
Vitesse de départ selon les axes x,y et z (VxD: VyD et VzD => VD= (0: 1,706 ; 3,414) m.s-1
Hauteur maximale atteinte par le centre de gravité = 3,203 m
Distance horizontale que le centre de gravité a parcouru = 1,75 m
t = 0,087 s


Je vous ais mis toute les donées que j'ai du trouver mais bon tous ne sont pas obligatoirement utilisable

Je répète donc la question: Quelle est la quantité de mouvement angulaire L D/Gc par rapport à son centre de gravité Gc acquise par la gymnaste lors de son impulsion?

Voici mon début de réponse:

LD/Gc= Masse vecteur (force extérieure) t
LD/Gc= ( vecteur (MASSE P/Gc) + vecteur (MASSE R/Gc) ) t
LD/Gc= vecteur (MASSE R/Gc) t

A cette étape le vecteur poids s'enlève car il vaudra 0


Maintenant il faut calculer : vecteur (MASSE R/Gc) et c'est ici que je suis bloqué
vecteur (MASSE R/Gc) = ?? vecteur (R cheval)

En principe à l"endroit ou il y a les ? , il faut mettre les vecteurs représentant 2 points différents:

Donc déjà est ce que ma formule est bonne ou il faut utiliser une autre formule? Sinon pouvez-vous m'aider pour savoir quelle vecteur il faut mettre si c'est la bonne formule

Merci d'avance pour votre aide

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
krinn Correcteur
re : quantité de mouvement angulaire 01-01-15 à 13:33

bonjour,

pour calculer le moment des percussions lors du choc il faut connaitre le point d'application des forces
l'énoncé semble incomplet. A priori il y a deux réactions, une sur chaque main.

ou alors R est la résultante des deux réactions mais il faut malgré tout donner le point d'application!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !