Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Quantité de mouvement

Posté par
hitche
24-09-14 à 15:48

Bonjours, n'étant pas surdoué en physique, j'ai un tas de lacune sur ce chapitre. Je ne vois absolument pas comment faire pour cette exercice, si une parsonne pourrais me donner un coup de main

Deux objets se heurtent perpendiculairement et restent collés l'un à l'autre. L'un a une masse double de l'autre. Leurs vitesses initiales ont la même grandeur.
1)Quel pourcentage de la vitesse initiale le systeme possede-t-il après choc ?
2)De quel angle a été l'objet le plus lourd ?

Posté par
magisterien
re : Quantité de mouvement 24-09-14 à 18:26

Bonsoir,

Les objets ont la meme vitesse (en norme) mais des masses doubles donc p1 = m1 v1 = p2 /2 si on prend m2 = 2*m1

1) Donc la quantité de mouvement totale P = p1 ( 1 u + 2 v) où u et v sont des vecteurs unitaires perpendiculaires du plan
la nouvelle vitesse vaut P/M où est la masse totale M = 3m1

donc le vecteur vitesse V = m1 v1 (1u + 2v)/(3m1) = v1 (1u + 2v)/3 en norme cela vaut v1 = racine(5)/3 soit a peu près 75%.

Je vous laisse explorer la suite dans le cadre d'un choc élastique où la conservation de l'énergie cinétique s'applique en plus de la conservation de la quantité de mouvement totale.

Posté par
hitche
re : Quantité de mouvement 24-09-14 à 19:27

Merci je comprend un peu mieux, j'essaie de faire la 2em question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !