Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Quantité de mouvement

Posté par
fulupin
20-10-13 à 03:47

Bonsoir
J'ai une question un peu bête mais je la pose quand même
Peut on dire que la quantité de mouvement  (vecteur p)=m*(vecteur v)est une force?

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de mouvement 20-10-13 à 07:36

Bonjour,

Non... "on ne peut pas le dire".

\vec{p}\,=\,m.\vec{v}

En France, nous sommes habitués surtout à \vec{F}\,=\,m.\vec{a}
en notant \vec{a} l'accélération (ou \vec{F}\,=\,m.\vec{\gamma} pour les "anciens" qui notaient \vec{\gamma} cette accélération)

Newton définissait la force comme \large \vec{F}\,=\,\frac{d\vec{p}}{dt}

Sachant que l'accélération est la dérivée de la vitesse : \large \vec{a}\,=\frac{d\vec{v}}{dt}
on en déduit pour une masse invariable : \large \vec{F}\,=\,m.\vec{a}\,=\,m.\frac{d\vec{v}}{dt}\,=\,\frac{m.d\vec{v}}{dt}\,=\,\frac{d\vec{p}}{dt}

De quoi réconcilier Français et Anglais...
________

Considère les dimensions :
[F] = M.L.T-2
[p] = M.L.T-1

Ces deux lignes te prouvent définitivement que ce ne peut être la même grandeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !