Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Quantité de mouvement

Posté par
hne92
27-02-13 à 22:09

Bonsoir à tous !

Je n'arrive pas à tomber sur la bonne solution ,pouvez-vous m'aider s'il vous plaît

Voici le problème: "Un homme de 80kg est debout sur un radeau de 120kg. Le radeau est immobile. Si l'homme se met à marcher à la vitesse de 1,5m/s par rapport au radeau, quelle sera la vitesse de déplacement du radeau ?"

J'ai raisonné de cette manière: mv+MV = mv'+MV' on cherche V'
V=0 car le radeau est immobile et v aussi =0 car l'homme est juste debout
Donc MV'= -mv'   V'= (-80.1,5)/120 = -1m/s (le signe négatif indique que le radeau se déplace dans le sens opposé à l'homme jusque là c'est logique)

Le soucis c'est que mon professeur a indiqué -0,6 m/s dans les solutions numériques

Quelqu'un peut m'éclairer ?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Quantité de mouvement 28-02-13 à 12:24

Attention au référentiel.
La conservation de la quantité de mouvement doit être faite dans un référentiel qu'on peut considérer comme galiléen. (par exemple ici un référentiel terrestre)
Or, l'énoncé donne la vitesse du bonhomme par rapport au radeau ... et pas par rapport à la Terre.
-----
Si les frottements eau/radeau sont négligeables.

Conservation de la quantité de mouvement (dans un référentiel terrestre) :

Au départ la quantité de mouvement est nulle (radeau immobile et bonhomme immobile)

Soit vecteur(v1) la vitesse par rapport à la berge du bonhomme de masse m qui avance et vecteur(v2) la vitesse par rapport à la berge du radeau de masse M

On a : m.vecteur(v1) + M.vecteur(v2) = vecteur(0)

80.vecteur(v1) + 120.vecteur(v2) = vecteur(0)
vecteur(v2) = - (80/120).vecteur(v1)

v2 = - (80/120).v1

On sait que le bonhomme avance de 1,5 m PAR RAPPORT AU RADEAU  ---> V1 = 1,5+V2

v2 = - (80/120).(1,5+V2)
V2 = -1 - (2/3).V2

(5/3).V2 = -1

V2 = -3/5 m/s

V2 = -0,6 m/s
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !