Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quantité de matière-tableau d'avancement

Posté par
chocohoney
19-10-08 à 10:29

Bonjour, je n'arrive pas à remplir mon tableau d'avancement.J'ai beau cherché, je ne trouve pas la quantité de matière de H2O2 sachant que V=50mL on ne connait pas sa concentration. Mais on sait que Viodure de potassium=25mL et que sa concentration est égale à : 5.0x10-2mol/L
l'équation chimique est : H2O2 + 2I- + 2H+ + 2H2O2+ I2

J'ai trouvé pour laq uantité de matière de I- : 1.25x10-3

merci d'avance

Posté par
122155
re : quantité de matière-tableau d'avancement 19-10-08 à 10:51

salut:
tu dois écrire tout l'énoncé de l'exercice s'il te plait.

Posté par
chocohoney
re : quantité de matière-tableau d'avancement 19-10-08 à 11:26

En fait c'est un exercice sur les annales, mais je vais essayer d'écrire le plus possible de consignes de ce sujet :

PartieII : étude d'une transformation par spectrophotométrie

1/ on utilise le spectrophotomètre pour réaliser la mesure de l'absorbance d'une solution aqueuse de diiode de concentration c= 1.0x10^-2 mol/L .On mesure alors l'absorbance A=0.60. Sachant que l'absorbance A est proportionnelle à la concentration en diiode, déterminer le coefficient de proportionnalité k.

>>>>>>>>>>>k=60

2/ A une date t=0, on mélange dans un bécher une solution d'iodure de potassium de volume V= 25mL (V1) de concentration c=5.0x10^-2 mol/L et acidifiée (les ions oxonium seront considérés en large excès) à une solution d'eau oxygénée de volume V=50mL (V2) et de concentration inconnue. On verse alors rapidement un faible volume (négligeable devant V1 et V2 de ce mélange réactionnel dans une cuve qu'on introduit dans le spectrophotomètre.

a)Faire un tableau d'avancement

b)Quelle relation littérale existe t'il entre l'avancement x et la concentration en diiode dans le mélange réactionnel ?

    c'est le a) qui me pose problème....plus exactement le calcul de la concentration de H2O2

Voilà

Posté par
chocohoney
re : quantité de matière-tableau d'avancement 19-10-08 à 11:27

je peux aussi te mettre la partie I et le protocole si tu veux ...

Posté par
chocohoney
re : quantité de matière-tableau d'avancement 19-10-08 à 11:54

Bon......est ce que quelqun peut me répondre?

Posté par
122155
re : quantité de matière-tableau d'avancement 20-10-08 à 00:54

salut:
1)A=60     correct
2)a)  H2O2 +   2I-  +      2H+     ==  2H2O   + I2
      C2V2   1,25m.mol    excès        0       0
      C2V2-x   1,25-2x    excès        2x       x

b) [I2]=x
a) mais la concentration de H2O2  n'est pas demandée.

si elle était demandée on doit nous signaler que  I-  est le réactif  limittant .
alors xmax=0,625m.mol
donc C2V2-xmax=0 => C2=xmax/V2=0,625.10-3/0,05=1,25.10-2mol/L

Posté par
chocohoney
re : quantité de matière-tableau d'avancement 20-10-08 à 18:54

est ce que vous pouvez justifier votre réponse à la question b) ? parceque je ne comprends pas....

Posté par
122155
re : quantité de matière-tableau d'avancement 21-10-08 à 08:34

b)je voulais dire que d'après le tableau d'évolution:
            n(I2)=x
 [I_2]=\frac{n(I_2)}{V}=\frac{x}{V}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !