Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière n

Posté par
poulain00
25-06-18 à 14:46

Exo
Déterminer la quantité de matière n de:
1. 10g d'eau liquide H20
2. 10g d'eau solide
3. 69g de dioxygène gazeux O2

Pour le 1.
n (mol)= m (g) / M (g/ mol )
n= 602214040. E 23
m= 10 g
M(H) = 1g/ mol
M(O) = 16g /mol
M(H2O) = 1*2+ 16 = 18g/mol
Après je sais pas quoi faire avec 18g/mol et 1Og.

2. ??? (je pense que ses la meme)

3. M(O2) = 2* 16 = 32g/ mol
Après je sais pas quoi faire avec 32 g/mol et 69g.

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matière n 25-06-18 à 15:09

Bonjour,

Question 1 :
Tu n'as pas besoin de la constante d'Avogadro.
Tu as calculé la masse molaire de l'eau : 18g/mol
Cela signifie qu'une mole d'eau a une masse de 18g
Et on te demande la quantité de matière ( c'est à dire le nombre de moles ) de 10g d'eau.
18g d'eau ........... 1 mol d'eau
10g d'eau ............ ? mol d'eau
Facile non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !