Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière gazeuse

Posté par
Aubin22
25-01-22 à 19:45

Bonjour j'ai fait un exercice et ne sais pas si il est correcte.
Voici l'énoncé :
Les plongeurs utilisent des bouteilles de 15,0 L d'air comprimé à une pression proche de 200 bar.
a. Pourquoi l'équation d'état du gaz parfait n'est-elle pas utilisable pour une bouteille à une pression de 200 bars ?
b. À la pression P = 1,0 bar et à 0 = 25 °C, le volume d'air disponible dans une bouteille est environ 3 000 litres. Pour respirer convenablement, un plongeur doit inspirer 6,1 x 10-1 mol d'air par minute dans ces conditions. Quelle est la durée d'utilisation d'une bouteille de plongée ?

Pour la a :  J'ai dit que 200 bars ne correspond pas aux conditions habituelles de pression (1 bar) ni de condition normale de pression(1bar) . Mais je trouve que ce n'est pas suffisant.

Pour la b : J'ai appliqué la loi d'Avogadro-Ampère :
ngagz=Vgaz/Vm; ngaz=3000/24,0= 125 mol
Donc minutes= 125/6,1.10^-1= 204, 9 donc 205 minutes soit 3,4h.

Je vous remercie par avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière gazeuse 26-01-22 à 07:40

Bonjour,

1. En principe, le gaz parfait est censé être abordé l'année suivante, je te conseille malgré tout de lire le §III. de cette fiche (en particulier les hypothèses du modèle) : Modèle du gaz parfait et premier principe de la thermodynamique

2. Vu les données de l'énoncé, il faudrait, en toute rigueur, appliquer la loi des gaz parfaits.

Après, si tu ne l'as pas vu en classe, OK pour utiliser ta méthode.

Posté par
Aubin22
re : Quantité de matière gazeuse 26-01-22 à 12:56

Ok merci beaucoup et effectivement je n'ai pas encore vu la loi des gaz parfaits. Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière gazeuse 26-01-22 à 14:47

Je t'en prie, à une prochaine fois !

Posté par
Aubin22
re : Quantité de matière gazeuse 26-01-22 à 23:04

Bonsoir c'est encore moi ! Je vous prie de m'excuser mais j'ai un exercice d'oxydoréduction qui me pose vraiment problème, je l'ai posté dans la rubrique chimie aujourd'hui mais je n'ai pas de réponse. Pourriez-vous  m'aider un peu ?
Merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière gazeuse 27-01-22 à 08:09

Je t'ai répondu : l'absence de réponse a souvent un sens et ici c'est le non-respect du règlement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !