Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière et nombres stoechiométriques

Posté par
laura potter
20-04-06 à 22:31

BONSOIR, je n'arrive pas à résoudre ce exercices pouuriez-vous m'aider?

EXERCICE 1 :
SiCl4+ 2 H2---> Si(s)+ 4 HCl(g)

En raisonnant sur les nombres stoechiométriques:

1) Déterminer la quantité de matière initiale minimale de dihydrogène permettant d'obtenir 6,0mol de silicium.

2) Déterminer la quantité de matière minimale de tétrachlorure de silicium SiCl4 (s) permettant d'obtenir 6,0 mol de silicium.

3) Déterminer la quantité de matière de chlorure d'hydrogène HCl(g) obtenu.

EXERCICE 2 :

L'acétylène C2H2 (g) peut être préparé par action de l'eau H20(l) sur le carbure de calcium CaC2 (s); il y a également production d'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 (s).

L'acétylène réagit avec le dioxygène O2 (g) de l'air pour former du dioxyde de carbone CO2 (g) et de l'eau H2O(g).
C'est cettte combustion de l'acétylène qui produit alors une flamme éclairante.

Un spéléologue utilise une lampe à acétylène qui consomme 10,0 litres de ce gaz par heure de fonctionnement à une pression de P=1013hPa et une température de =19,0°C.
Il désire dispser de 10 heures d'éclairage pour son expédition, mais il souhaite être chargé au minimum.

1) Ecrire l'équation-bilan traduisant la préparation de l'acétylène.
2) Ecrire l'équation-bilan traduisant la réaction de combustion qui a lieu dans la lampe à acétylène.

J'ai réussi a repondre a ces 2 premiers questions mais ce sont les autres que je narrive pas.

3)Montrer que la quantité de matière d'acétylène nécessaire au fonctionnement de la lampe pour l'expédition est ngaz= 4,17 mol.

4) Déterminer la masse minimale de carbure de calcium que doit emporter le spéléologue.  

5) Déterminer la masse minimale d'eau que doit emporter le spéléologue.  

6)Détreminer le volume en litres de CO2 libéré lors du fonctionnement de la lampe.

Après examen du contenu de son équipement , le spéléologue s'aperçoit qu'il ne dispose en fait que de m1= 200g de carbure de calcium et de m2= 150g d'eau.

7)Calculer la durée de fonctionnement de la lampe dans ces conditions.
Exprimer le résultat en heures et en minutes et arrondir le résultat à la minute.(NE PASTENIR COMPTE DES CHIFFRES SIGNIFICATIFS POUR CETTE QUESTION).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !