Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Maxime08
Réaction chimique et quantité de matière plus masse 03-04-07 à 18:49

Bonjour voilà j'ai un petit problème pour cet exercice de chimie!Pourriez-vous m'aider à le réaliser ?
merci du fond du coeur

1) Lors d'une réaction chimique, on a recueilli 500 cm3 de dioxyde de d'azote, de formule NO² sous la pression de 1,00 bar et à 20°c. Le volume molaire des gaz dans ces conditions et de 24,4 L/mol.

a/ Calculer la quantité de matière de dioxyde d'azote recueilli ( rappeler la formule et les unités) :


b/ Déterminer la masse de dioxyde d'azote correspondante :
Données : on rapelle les masses atomiques molaire de : N: 14 et O : 16 en g/mol.

Voila l'énoncé
Pour la B je pense faire cela:
b/ Masse de NO²
M (NO²) = M(N) + 2M(O) = 14 + 32 = 46 g/mol!

mais pour la a/ je ne sais pas comment faire à par que 500 cmcube représente 500 mL

et que la quantité de matiere peut etre cela : n = V/Vm

Merci de m'aider

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et masse atomique

Posté par
Maxime08
03-04-07 à 18:51

Bonjour voilà j'ai un petit problème pour cet exercice de chimie!Pourriez-vous m'aider à le réaliser ?
merci du fond du coeur

1) Lors d'une réaction chimique, on a recueilli 500 cm3 de dioxyde de d'azote, de formule NO² sous la pression de 1,00 bar et à 20°c. Le volume molaire des gaz dans ces conditions et de 24,4 L/mol.

a/ Calculer la quantité de matière de dioxyde d'azote recueilli ( rappeler la formule et les unités) :


b/ Déterminer la masse de dioxyde d'azote correspondante :
Données : on rapelle les masses atomiques molaire de : N: 14 et O : 16 en g/mol.

Voila l'énoncé
Pour la B je pense faire cela:
b/ Masse de NO²
M (NO²) = M(N) + 2M(O) = 14 + 32 = 46 g/mol!

mais pour la a/ je ne sais pas comment faire à par que 500 cmcube représente 500 mL

et que la quantité de matiere peut etre cela : n = V/Vm

Merci de m'aider

Posté par
Maxime08
dsl 03-04-07 à 18:52

je me suis tromper de catégorie

*** message déplacé ***

Posté par
Maxime08
dsl mais... 03-04-07 à 18:54

je n'arrive pas a le place dans la chimie

Posté par
Maxime08
Quantité de matière et masse atomique 03-04-07 à 18:55

Bonjour voilà j'ai un petit problème pour cet exercice de chimie!Pourriez-vous m'aider à le réaliser ?
merci du fond du coeur

1) Lors d'une réaction chimique, on a recueilli 500 cm3 de dioxyde de d'azote, de formule NO² sous la pression de 1,00 bar et à 20°c. Le volume molaire des gaz dans ces conditions et de 24,4 L/mol.

a/ Calculer la quantité de matière de dioxyde d'azote recueilli ( rappeler la formule et les unités) :


b/ Déterminer la masse de dioxyde d'azote correspondante :
Données : on rapelle les masses atomiques molaire de : N: 14 et O : 16 en g/mol.

Voila l'énoncé
Pour la B je pense faire cela:
b/ Masse de NO²
M (NO²) = M(N) + 2M(O) = 14 + 32 = 46 g/mol!

mais pour la a/ je ne sais pas comment faire à par que 500 cmcube représente 500 mL

et que la quantité de matiere peut etre cela : n = V/Vm

Merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Maxime08
Chimie : reaction chimique et quantité de matière 03-04-07 à 18:57

Bonjour voilà j'ai un petit problème pour cet exercice de chimie!Pourriez-vous m'aider à le réaliser ?
merci du fond du coeur

1) Lors d'une réaction chimique, on a recueilli 500 cm3 de dioxyde de d'azote, de formule NO² sous la pression de 1,00 bar et à 20°c. Le volume molaire des gaz dans ces conditions et de 24,4 L/mol.

a/ Calculer la quantité de matière de dioxyde d'azote recueilli ( rappeler la formule et les unités) :


b/ Déterminer la masse de dioxyde d'azote correspondante :
Données : on rapelle les masses atomiques molaire de : N: 14 et O : 16 en g/mol.

Voila l'énoncé
Pour la B je pense faire cela:
b/ Masse de NO²
M (NO²) = M(N) + 2M(O) = 14 + 32 = 46 g/mol!

mais pour la a/ je ne sais pas comment faire à par que 500 cmcube représente 500 mL

et que la quantité de matiere peut etre cela : n = V/Vm

Merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Maxime08
je n'arrive pas à mettre mon message dans chimie 03-04-07 à 19:03

Pouvez-vous me dire comment faire sil vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
ptitepatte70
re : Chimie : reaction chimique et quantité de matière 03-04-07 à 19:19

bonjour!
pour la première question tu dois a mon avis utilisé la loi des gaz parfaits
PV=nRT
avec P la pression en pascal ( 1bar=10^5 Pa (à vérifier))
V le volume en m^3
R= 8.314 par convention
T la température en Kelvin ( pour la conversion de degré a kelvin tu fais 20+273.5 soit 295.5)
et n ta quantité de matière en mol

et pour ta question 2
ce que tu as fais n'est pas ce que l'on te demande ce que tu as fais c'est la masse molaire en g/mol et non la masse
quand tu auras trouver la quantité de matière a la question 1 il ne te reste plus qu'à multiplier n*masse molaire pour obtenir la masse en g

voilà j'ai essayer de t'éclairer pour que tu continue
@+

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser
re : Quantité de matière et masse atomique 03-04-07 à 19:23

Bonjour

Maxime08 > il n'y pas de partie chimie sur ce forum (tout est mélangé).

Par ailleurs, je te rappelle que le multi-post est interdit sur ce forum.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?




Kaiser

Posté par
Maxime08
re 03-04-07 à 19:26

D'accord je te remercie je croyai que je pouvais le mettre dans la partie chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !