Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et dilution

Posté par
Anto346
30-03-19 à 15:35

Données :  une solution sucrée de saccharose C12 H22 O11  a pour concentration molaire c= 0,050 mol/L

Questions
a)  quelle est la masse de saccharose qu'il faut peser pour préparer un volume de 200 ml de cette solution ?
b) quel est le volume de la solution précédente doit-on prélever pour préparer 50 ml de solution fille de saccharose à la concentration 0,01 mol/L



Je comprend ce que l'on me demande mais je n'arrive pas à trouver comment faire pour trouver le résultat de ses deux questions.
Merci d'avance pour l'aide 😊

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière et dilution 30-03-19 à 15:58

Bonjour,

C'est une application directe du cours qu'il faut savoir refaire :

a. C = n/V

or m = m/M

donc C = m/(M.V)

soit m = C.M.V

Si m est la masse de saccharose à dissoudre et M sa masse molaire, C la concentration de la solution, V son volume.

b. Je souhaite que tu lises attentivement cette fiche et que tu poses le problème de la même façon : [lien]

Posté par
Anto346
re : Quantité de matière et dilution 30-03-19 à 16:23

Re, merci d'avoir répondu mais je ne comprend pas ce que vous avez dit dans La question a), et aussi quelles sont les unités de chaque grandeur?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière et dilution 31-03-19 à 09:53

La question a. est une application directe du cours, il faut le connaître avant de vouloir se lancer dans l'exercice : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !