Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et de volume

Posté par
balazour
13-04-16 à 15:38

Bonsoir à tous et à toutes, je viens ce soir pour vous demander de l'aide pour mon devoir maison de chimie. /!\ A rendre pour demain /!\

La propanone est un liquide de densité 0.79 et de formule brute C3H6O. Comment en prelever 0.30 mol ?

Je sais vraiment pas comment commencer, quelle formule utiliser. Donc si vous pouvez m'aider à commencer ça serait cool !

Merci d'avance !

Posté par
quarkplus
re : Quantité de matière et de volume 13-04-16 à 16:04

Bonjour,
Il faut savoir calculer la masse molaire , la masse d'une mole de votre produit .
A partir de la formule brute .

Posté par
balazour
re : Quantité de matière et de volume 13-04-16 à 16:25

Alors M(C3H6O) = 3x12+6x1+16 = 58 mol

Posté par
quarkplus
re : Quantité de matière et de volume 13-04-16 à 16:34

58g...  Bon, l'exercice  est presque fini  ...

Posté par
balazour
re : Quantité de matière et de volume 13-04-16 à 16:45

Faut en faire quoi du 0.79

Posté par
quarkplus
re : Quantité de matière et de volume 13-04-16 à 17:30

0.3 mole représente quelle masse  ?
Et cette masse correspond à quel volume à prélever ?

Posté par
balazour
re : Quantité de matière et de volume 13-04-16 à 18:17

Je pense avoir trouver comment faire
il faut utilises la formule n = m/M puis u = m/V ?

Posté par
quarkplus
re : Quantité de matière et de volume 13-04-16 à 18:43

Pourquoi "des formules " dans des calculs aussi simples  ,
Essayez de répondre à mes questions ...

Une mole a une masse de 58 g  ,
quelle est la masse de  0.3 mole ???

Posté par
balazour
re : Quantité de matière et de volume 14-04-16 à 12:02

(Veuillez m'excuser du retard)
Je ne sais pas, je dirais 0.3 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !