Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Quantité de matière et concentration

Posté par
manue
27-03-17 à 15:43

Bonjour,

J'ai un sujet de chimie à traiter mais je n'arrive pas à répondre aux questions 4, 5 et 6. Si quelqu'un était apte à m'aider ce serait super, voici le sujet :


Soit l'acide méthanoïque de formule HCOOH, acide corrosif
contenu dans une bouteille d'un litre de concentration C = 0,1 mol/l.
1. Quelles sont les précautions à prendre en cas de
manipulation de cet acide ?
2. Donner le nom des atomes constituant cette molécule.
3. Calculer la masse molaire de cet acide sachant que
M[H] = 1 g/mol ; M[C] = 12 g/mol et M[O] = 16 g/mol.
4. À l'aide de la concentration et du volume de la bouteille,
déterminer la quantité de matière que contient
cette bouteille.
5. En déduire, à l'aide des questions précédente, la
masse d'acide contenue dans cette bouteille.
6. On met cet acide en présence de l'eau, il se dissocie
en ion méthanoate de formule HCOO- et d'ions
H3O+. Écrire l'équation de la réaction.

Posté par
molecule10
re : Quantité de matière et concentration 27-03-17 à 17:29


        Bonsoir  manue :     Masse  moléculaire  de  l'acide  formique  HCOOH  = 46

4).  1 litre  de  solution  0,1 molaire  de  HCOOH =  0,1 x 46 =  4,6g  d'acide  pur .

5).  1 litre  de  solution  contient  4,6g  d'acide .

6).   HCOOH   +   H2O ( excès ) =====> H3O+   et   HCOO- .

          Les  fourmis , projetent  de  l'acide  formique ! Un  oeuf  de  poule  placé  sur  une
          fourmilière , montre  après  un  certain  temps  des  attaques  sur  la  coquille .

          Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !