Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière de l eau (1ere S) j ai un prob !

Posté par whitedream123 (invité) 12-11-04 à 15:26

Bonjour à tous !!
Dans un exercice j'ai besoin de calculer la quantité de matière de l'eau H20, or dans le corrigé de l'exerice on me dit que la quantité de matière de l'eau = m(H2O)/M(H20)= 6,67mol (je suis daccord avec la formule n=m/M)
or je trouve le résultat un peu grand. est-ce juste ou pas?
données: on a 120mL d'eau

merci d'avance
a++

Posté par
puisea
re : quantité de matière de l eau (1ere S) j ai un prob ! 12-11-04 à 15:57

120ml=0,12l=0,12kg=120 g
MH2O= 1 + 2*16 = 37

n = m/M
n = 120/37
n = 3,24

Il y a donc 3,24 mol

Voila
Sauf erreur de ma part
@+

______
puisea

Posté par
Belge-FDLE
re : quantité de matière de l eau (1ere S) j ai un prob ! 12-11-04 à 16:49

Salut ,

Oulà Puisea quelques erreurs de ta part malheureusement .
Tout d'abord : 2$1+2\times16~=~1+32~=~33 (et non 37 ).

De plus tu calcules mal la masse molaire de l'eau  2$H_2O.
L'indice 2 est affecté à l'atome d'hydrogène et signifie que dans une mole d'eau il y a deux moles de dihydrogène.
Ainsi, on a :

2$\rm~M(H_2O)~=~2M(H)+M(O)~=~2\times1+16~=~18~g.mol^{-1}

On sait aussi que la masse volumique de l'eau est égale à 2$\rm~1~g.mL^{-1}. Ainsi, 120 mL d'eau correspondent à une masse d'eau de 120 g.

On sait que :

2$\rm~n~=~\frac{m}{M}~~~~avec~\{{n(mol)\\m(g)\\M(g.mol^{-1})}

Numériquement, avec  2$\rm~m~=~120~g  et  2$\rm~M~=~18~g.mol^{-1}, on calcule bien :

2$\rm~n~=~6,67~mol

Remarque : Ce résultat te semble apparemment assez grand whitedream123, je pense que c'est parce que tu es habitué à travailler avec des solutions dans lesquelles tu calcules la quantité de matières des espèces dissoutes. Du fait qu'elle sont dissoute, il est logique qu'elle soient moins concentrées, et donc qu'il y ait moins de quantité de matière (on trouve générallement des quantités de matière de l'ordre de 10-2 mol, voir moins). Ici, on calcule la quantité de matière de l'eau et on n'a que de l'eau, raison pour laquelle la quantité de matière est bien plus grande.

Et voilà .

À +

Posté par
puisea
re : quantité de matière de l eau (1ere S) j ai un prob ! 12-11-04 à 17:09

oula, en effet oui, autant pour moi, j'ai fait plein d'erreur... pourtant c'est un chapitre où j'ai bien réussi... désolé whitedream123

Il faut avouer que le coups du 2 pour le oxygène et le 1 + 2* 16 = 37 est pas mal... :o



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !