Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matiere d'un liquide

Posté par
jeanpi86
31-10-18 à 12:48

Bonjour,

L'hexane est un liquide formé de molécules de formule brute C6H14 et dont la masse volumique est (C6H14)=6,6x10*2 kg.m-3
Quel volume d'hexane, en millilitre, faut-il prélever pour obtenir 0.10 mol de cette espèce chimique?


J'ai eu l'idée d'utiliser la formule :  n=.V/M
Mais la je suis bloqué
J'ai juste trouvé M=86 g.mol-1

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : quantité de matiere d'un liquide 31-10-18 à 14:17

Re -bonjour,

La quantité de matière ( 0,10 mol) et la masse molaire (86g/mol) permettent d'accéder à la masse.

La masse et et la masse volumique (6,6.102 kg/m3 permettent d'obtenir le volume cherché.

Attention de bien gérer les unités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !