Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière ( calculs)

Posté par
Joker
13-02-16 à 18:38

Bonjour,
Pour la rentrée j'ai 3 calculs à faire mais j'ai beau cherché je ne trouve pas lesquelles je dois utilisés
Soit calculer : m NaOH
                               V eau
                                m glucose

Avec comme données:
3.10^-2 mol d'hydroxyde de sodium

3,5mol d'eau

0,8.10^-2 mol de glucose

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
molecule10
re : Quantité de matière ( calculs) 14-02-16 à 02:13


   Bonjour  Joker :

   Masse  moléculaire  de  NaOH = 40  .   masse  moléculaire  du  glucose  C6H12O6 = 180 .
   Masse  moléculaire  de  l'eau  H2O = 18 .

   3.10^-2 mol  de  NaOH  ou  0,031 mol  =  0,031 x 40 = 1,24 g .
   3,5 mol  d'eau  ( H2O )  =  3,5 x 18 = 63g .
   0,8 . 10^-2  mol  de  glucose  = 8 . 10^-3   = 0,008 x 180 = 1,44 g .

   J'espère  avoir  compris  ta  question ?  Bonnes  salutations .

Posté par
Joker
re : Quantité de matière ( calculs) 14-02-16 à 09:44

Bonjour et merci
Il fallait calculer m, mais je n'ai pas compris à quoi est égal m si il est la masse moléculaire ou autre chose.
V est le volume et donc à partir du résultat obtenu on calcul le volume avec une certaine formule mais laquelle?
Encore merci.

Posté par
Joker
re : Quantité de matière ( calculs) 16-02-16 à 12:43

Bonjour,
Quelqu'un?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !