Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par amèliedu69 (invité) 08-05-06 à 14:40

bonjour à tous !! j'ai un DM de chimie pour demain et certaines questions me pose problème voici l'énoncé :
  Dans les conditions ordinaires de températures et de pression, le dioxyde de carbonne est un gaz. Son volume molaire est Vm = 22.4 L.mol-1.
    
     1) définir le volume molaire (aucun problème j'ai réussi cette question)
     2) Calculer la quantité de matière de CO2 contenue dans 10 mL de ce gaz
à cette question j'ai trouvé 4.5.10^-4 mol pouvez vous confirmez ??
     3) Evaluer le nombre de molécules CO2 dans 10 mL (celle-ci j'ai eu du mal)
     4) Calculer la masse molaire du dioxyde de carbonne et la masse de 10 mL de ce gaz
à cette question j'ai trouvé pour la masse molaire 44g.mol-1 et j'ai trouvé 2.10^-2g ( j'ai appliquer la formule mCO2=nCO2.M(CO2)  
  
je vous remercie à l'avance pour vos réponses !!
amélie

Posté par amèliedu69 (invité)re: 08-05-06 à 15:11

SVP c'est urgent !!

Posté par Joelz (invité)re : quantité de matière 08-05-06 à 15:16

Bonjour amèliedu69

2.
Je confirme
3.
Il faut utiliser le nombre d'Avogadro Na:
nombre de molecules = Na * n(CO2)
4.
Je suis aussi d'accord avec toi

Joelz

Posté par amèliedu69 (invité)re: quantité de matère 08-05-06 à 15:34

merci beaucoup !! en utilisant le nombre d'avogadro je trouve 2.676.10^20 peux tu re-confirmer?? merci

Posté par Joelz (invité)re : quantité de matière 08-05-06 à 15:43

Oui je confirme

Posté par amèliedu69 (invité)re : quantité de matière 08-05-06 à 15:47

merci beaucoup !!

Posté par Joelz (invité)re : quantité de matière 08-05-06 à 16:14

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !