Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
JannC
14-01-20 à 15:47

Bonjour,
Dans mon cours sur la quantité de matière le professeur nous donne deux formules pour trouver N : N =nNA(nombre d'Avogadro)
et N=masse(échantillon)÷masse(entité)
seulement je ne comprends pas quand utiliser la première ou la deuxième,pourriez-vous m'expliquer svp? Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 14-01-20 à 16:00

Bonjour !

Il y a confusion sur l'écriture et sur ce que cela désigne. Attention aux majuscules et aux minuscules

N = n*NA : N est le nombre d'entités.
n est la quantité de matière en mol
NA est le nombre d'Avogadro


Pour retrouver n à partir de la masse tu fais n = m/M tu as n la quantité de matière en mol, m la masse en g et M est la masse molaire en g/mol

Tu trouveras un grand nombre d'informations supplémentaires dans cette fiche : [lien]

Posté par
JannC
re : Quantité de matière 14-01-20 à 17:35

Merci pour votre réponse , il n'y aurait donc qu'une seule formule pour trouver N?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 14-01-20 à 22:38

Il est bien sûr possible de jongler avec les autres pour aboutir au résultat.

Selon les données que tu as il est possible de retrouver N

Ce que ton prof t'a donné dans la deuxième formule, c'est le cas de figure où tu aurais par exemple la masse d'un objet en cuivre et la masse d'un atome de cuivre. A partir de là, en divisant l'un par l'autre, tu tombes sur le nombre d'atomes de cuivre dans ton objet.

Posté par
JannC
re : Quantité de matière 15-01-20 à 14:11

D'accord je comprends mieux, merci beaucoup pour votre aide!
Bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 15-01-20 à 16:14

Je t'en prie, n'hésite pas si tu as d'autres questions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !