Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Quantité de matière

Posté par Profil etudiantilois 29-07-19 à 01:30

Bonjour,

J'ai trouvé dans un livre d'exercices une affirmation que je ne comprends pas.

Pour une réaction du type cis-A -> cis-B, il est écrit :

[trans]=[cis]0-[cis]=[trans]-[cis]

Je ne comprends pas : comment peut-on obtenir cette double égalité ? J'ai essayé avec un tableau d'avancement mais je n'ai pas réussi...

Merci beaucoup par avance pour votre explication.

Posté par
vanoise
re : Quantité de matière 29-07-19 à 14:28

Bonjour
La validité de cette double égalité suppose quelques hypothèses que tu n'indiques pas mais que je vais faire tout de même...
1° : le système ne contient au début que l'isomère cis.
Un tableau d'avancement montre simplement que la quantité d'isomère trans formée est égale à la quantité d'isomère cis disparue, donc égale à la différence entre la quantité initiale et la quantité à la date t quelconque.
ntrans=(ncis)o - ncis
2° : Le mélange est homogène et de volume fixe. En divisant l'égalité par le volume, cela conduit à la première égalité :
[trans]=[cis]o - [cis]
3° : la réaction est totale ; ainsi en fin de réaction (t) la quantité d'isomère trans formée est égale à la quantité initiale d'isomère cis, donc, à volume fixe :
[cis]o = [trans]

Posté par
Leucippe
re : Quantité de matière 29-07-19 à 19:58

Merci.

Posté par Profil etudiantiloisre : Quantité de matière 29-07-19 à 22:37

Bonsoir,

@Vanoise :

Merci beaucoup pour votre réponse ! Il reste tout de même un petit souci : je comprends bien la validité de la différence écrit dans le 1), mais je n'arrive pas à l'obtenir avec un tableau d'avancement : alors comment peut-on obtenir cette différence avec un tableau d'avancement ?

@Leucippe : pourquoi avoir remercié sur mon topic, cela vous intéressait ?

Bonne soirée à vous 2 !

Posté par
vanoise
re : Quantité de matière 29-07-19 à 23:09

Pour une équation bilan aussi simple, l'avancement n'est autre que la quantité de l'isomère cis formée que j'ai notée précédemment ncis.

Posté par Profil etudiantiloisre : Quantité de matière 29-07-19 à 23:21

Merci pour votre réponse.

Comment savez-vous cela :

vanoise @ 29-07-2019 à 23:09

l'avancement n'est autre que la quantité de l'isomère cis formée que j'ai notée précédemment ncis.
?

Posté par
vanoise
re : Quantité de matière 30-07-19 à 10:48

Citation :
Comment savez-vous cela

C'est ce que tu vas constater en remplissant ton tableau d'avancement. Cela s'explique par un coefficient stœchiométrique égal à 1 dans l'équation chimique pour l'isomère cis et par le fait d'une absence initiale de cet isomère cis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !