Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par
jeanpi86
31-10-18 à 11:51

Bonjour,
Mon exercice me pose un petit problème...

Voici l'énoncé:

Calculer la quantité de matiere contenue dans 92 mg d'éthanol dont la formule brute est C2H6O.
Calculatrice interdite .

J'ai trouvé   n=46,0/0,092=500 mol

Comment faire sans la calculatrice svp ?

Posté par
Kildeur
re : quantité de matière 31-10-18 à 12:00

Bonjour,

\frac{46,0}{0,092} = \frac{46,0}{92}.10^{3} = 0,50.10^{3} = 5,0.10^{2} mol .
Non ?

Posté par
odbugt1
re : quantité de matière 31-10-18 à 12:04

Bonjour,

Avant même de régler le problème de l'absence de calculatrice on peut se pencher sur l'invraisemblance de ton résultat :

1 mole d'éthanol a une masse de 46,0g
Comment pourrait il être possible que la masse de 500 mol d'éthanol soit de 92 mg ?

Posté par
jeanpi86
re : quantité de matière 31-10-18 à 12:16

odbugt1
Pourtant j'ai bien mit comme il le faut les bonnes unités
92 mg = 0.092g
Est la masse molaire est bien 46,0 g.mol-1

Posté par
odbugt1
re : quantité de matière 31-10-18 à 12:27

Oui, c'est vrai 92mg = 0,092g
C'est vrai aussi que la masse molaire de l'éthanol est bien de 46,0 g.mol-1

Il faut donc chercher ailleurs la cause de ton erreur car il est également vrai que 500 mol d'éthanol ont une masse de  500 * 46,0 = 23000g et surement pas de 92mg !

Posté par
Kildeur
re : quantité de matière 31-10-18 à 13:46

Précision supplémentaire :

Si les unités étaient introduites dans les calculs intermédiaires  (comme le recommande l'IUAC apparemment), l'erreur sauterait tout de suite aux yeux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !