Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matiere

Posté par
Moi2417
21-03-17 à 21:51

Bonjour , je bloque a une question de mon exercice sur les quantités de matière
Voici la question

On dispose d'une solution de saccharose (C12 H22 O11) de concentration molaire égale a C=1,0.10 puissance -2 mol.L puissance -1

1-Le volume de la solution est de 100 ml

a) calculer la quantité de matière de saccharose introduite

b) en deduire la masse de saccharose à peser

Merci

Posté par
cercus
re : Quantité de matiere 21-03-17 à 22:50

Quelle est la relation qui lie la concentration, le volume et la quantité de matière ?

Posté par
molecule10
re : Quantité de matiere 21-03-17 à 23:00


    Bonjour  Moi2417 :    Masse  moléculaire  du  saccharose  C12H22 O11  = 342,3

    Concentration  de  la  solution = 0,01  ( pourquoi  as-tu  noté   puissance  -1 ) .

    Une  solution  0,01 mole  par  litre  =( 342,3 x 0,01 ) = 3,423g  de  saccharose .
    Pour  100 ml  de  solution  il  faudra  peser ( 3,423 : 10 ) = 0,3423g  soit  ( 1 mmol ) .
    Bonnes  salutations .
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !