Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
mkask
29-08-16 à 18:24

Bonsoir, j'aimerais avoir un renseignement sur cet exercice, merci d'avance

Je sais déja que la formule de la quantité de matière est n=m/M, mais pour un liquide, étant donné qu'on nous donne le volume et non la masse, je dois trouvé comment y parvenir, donc je sais que =m/V, donc m=*V...
La formule devient donc n=(*V)/M, mais comment trouvé si je n'est pas la masse justement ?

Avec un exemple: on as 2L d'eau, n=( eau * V eau)/M(H2O)=(1000*2)/18=111g.mol-1
Mais avec un autre liquide que l'eau ? dont je ne connais pas la valeur de ? comment dois-je m'y prendre ?

J'espere etre compris, merci a vous

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 29-08-16 à 19:38

Salut,

n = m/M

or m = p.V

donc n = p.V/M --> OK

En général l'énoncé te donnera la densité du liquide étudié ou sa masse volumique directement.

Posté par
mkask
re : Quantité de matière 29-08-16 à 22:19

Merci beaucoup, Je comprend
Donc dans le cas ou on me donne la densité, je procéde ainsi ?
d=/eau, =d*eau

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 30-08-16 à 14:48

OUI !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !