Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Golou87
28-12-15 à 16:02

Bonjour,

J'ai un tableau d'avancement à faire , je sais en faire mais j'ai un doute pour calculer la quantité de matière

Par exemple, j'ai 4CuO
Et les conditions initiales sont m(CuO) = 20 g
M(CuO) = 79,5 g.mol-1

Pour calculer la quantité de matière, c'est n = m/M
Ce que je voudrais savoir, c'est comme j'ai 4Cuon est ce que je multiplie par 4 la masse et la masse molaire ici ?

n = 4*20/4*79,5

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 28-12-15 à 17:05

Salut,

Le coefficient stoechiométrique intervient dans le tableau d'avancement, en particulier pour déterminer les avancement de la réaction et les quantités de matière à l'état final.

Si c'est un calcul de quantité de matière initiale :

n(CuO) = m(CuO)/M(CuO)

M(CuO) = M(Cu) + M(O) = 79,5 g/mol
M(CuO) = 20 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !