Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Lottie
30-09-15 à 14:54

Bonjour

J'aurais besoin d'aide pour un exercice en chimie.

Sujet: H2C03 est un acide faible de pKa = 6,1
On souhaite préparer 200mL de solution de H2C03 à pH=4,05.
Quel est la quantité de matière de H2CO3 nécessaire pour la préparation de la solution.

Je sais que pour un acicde faible : pH = 1/2 (pKa - log CA)
Je cherche donc à isoler log CA pour pouvoir ensuite calculer la quantité de matière:

Je me demandais si c'était possible de faire ça ( ce qui est écrit en rouge) vu que (pKa - logCA) entre parenthèse me fait douter :
pH = 1/2 (pKa - log CA)
2pH = (pKa - logCA)
2pH - pKa = -logCA
log CA = -2pH + Pka

J'espère que vous m'aiderez

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 30-09-15 à 15:23

Salut !

CA c'est Ka ?

Bien sûr que ce que tu as fait est possible, c'est même un très bon début

Posté par
Lottie
re : Quantité de matière 30-09-15 à 16:04

Merci !
CA c'est la concentration de l'espèce qu'on étudie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 30-09-15 à 21:08

Ok, ça me rassure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !