Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
lapetite63
18-05-15 à 20:12

Bonjour à tous!
Alors voilà j'ai un exercice de physique et franchement je n'y comprends pas grand chose...
Voici l'énoncé :
Le polyacrylonitrile est formé à l'aide la réaction :
(Y'a une formule développée mais je sais pas comment la lettre alors je vais ecrire la formule brute):
n(C3H3N)+H2OH2O n(C3H3N)

Supposons que la réaction conduise à une consommation complète du monomère et qu'une seule chaîne de polymère soit formée.
a) Quelle est la masse molaire du polymère formé?
M=5M(H)+M(O)+3M(C)+M(N)
M=5x1+16+3x12+14
M=71g.mol-1

b) Quelle est la quantité de matiere du polymère formé?
Alors là,je sèche ! Le prof m'a expliquée qu'il fallait s'appuyer sur n pour répondre :" Dans une réaction, quand on a comme ici, n CH3N + H2O -> 1 polymère, ça veut dire que pour 1 mole de polymère formé, on a consommé n moles de CH3N. Sachant cela, on peut répondre à la question." Cependant je ne comprends toujours pas comment faire car nous n'avons pas la masse...qu'il faut trouver dans la question d'après !!

c) Quelle est la masse de polymère obtenue?
Donc là ,il me faut la reponse a la question b) pour répondre.

d) Resume la synthese en construisant un tableau similaire a celui qui suit:
Etat initial.                                                 Etat final
Espece chimique 1:n=.....mol.               Espèce chimique 1:n=...mol

Merci d'avance pour votre aide car je suis vraiment bloquée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !