Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité de matière

Posté par
unsuperpseudo
07-09-13 à 14:17

Bonjour,

Je rencontre une difficulté pour répondre à la question : déterminer la quantité initiale de réactif.
Les données sont : 5mL de solution de permanganate de concentration c = 1,0.10^-2 mol.L^-1
Je sais que la formule est n = C x V donc qu'on a : n = 5x10^-3 x 1,0x10^-2 mais quand je fais ce calcul j'obtiens 5x10^-5. Or j'ai besoin de ce résultat pour dresser un tableau d'avancement et j'aimerais un résultat décimal du style 0,0123 mais je ne sais pas comment faire pour "convertir" 5x10^-3 x 1,0x10^-2 en valeur décimale et ne plus avoir ce nombre à puissance mais un simple nombre à virgule

Merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 07-09-13 à 22:27

salut !

Un résultat sans unité n'a aucune valeur... Néanmoins la valeur est juste. Si tu veux ça sous forme décimale c'est juste 0,00005 mol

Posté par
unsuperpseudo
re : Quantité de matière 08-09-13 à 10:21

Merci de ta réponse

Y a t-il une touche sur la TI-82 pour passer de 5 x 10^-5 à 0,00005 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 08-09-13 à 10:52

Tu dois pouvoir régler ça dans les Setup.
Mais tu devrais savoir faire ça à la main !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !